Рыжик вместо жирной рыбы
Рыжик – не гриб, а растение из семейства капустных. Ученые подвергли его генетической модификации, запрограммировав на выработку соединений рыбьего жира.
Рыба является источником полезнейших жирных омега-3 кислот. Их несколько, в том числе EPA и DHA. Первая, эйкозапентаеновая – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вторая, докозагексаеновая – риски заболеваний глаз и расстройств мозговой функции.
Человеческий организм производит в небольшом количестве EPA из растительных масел, орехов, затем она может преобразоваться в DHA. В грудном молоке содержатся обе эти кислоты, поэтому так необходимо грудное вскармливание младенцев.
Известно, что крупная хищная рыба сама жирные кислоты не производит. Они попадают к ней с меркой рыбкой, которая употребляет в корм водоросли, богатые жирными кислотами. Помогают в их выработке определенные гены. Вот этими генами ученые и воспользовались, встроив их в растение, богатое альфа-линоленовой кислотой (из которой может производиться необходимая жирная омега-3 кислота).
Если переработать семена генетически модифицированного рыжика, можно получить масло, содержащее EPA – 12% и DHA – 14%. Подобная концентрация этих кислот и в рыбьем жире.
ГМО-масла пока нет на рынке. Ученые планируют его появление в течение 10 лет. Но просто растительное масло из семян рыжика есть. Возделывается рыжик масличный в нижнем Поволжье, примечателен тем, что не нуждается в обработке от сорняков (он сам забивает их) и устойчив к болезням. А значит, масло из рыжика масличного является экологически чистым продуктом, применимо для здорового питания.