Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Января 2014 0 522
Предыдущая статьяСледующая статья

Рыжик вместо жирной рыбы

Рыжик – не гриб, а растение из семейства капустных. Ученые подвергли его генетической модификации, запрограммировав на выработку соединений рыбьего жира.

Рыба является источником полезнейших жирных омега-3 кислот. Их несколько, в том числе EPA и DHA. Первая, эйкозапентаеновая – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вторая, докозагексаеновая – риски заболеваний глаз и расстройств мозговой функции.

Человеческий организм производит в небольшом количестве EPA из растительных масел, орехов, затем она может преобразоваться в DHA. В грудном молоке содержатся обе эти кислоты, поэтому так необходимо грудное вскармливание младенцев.

Известно, что крупная хищная рыба сама жирные кислоты не производит. Они попадают к ней с меркой рыбкой, которая употребляет в корм водоросли, богатые жирными кислотами. Помогают в их выработке определенные гены. Вот этими генами ученые и воспользовались, встроив их в растение, богатое альфа-линоленовой кислотой (из которой может производиться необходимая жирная омега-3 кислота).

Если переработать семена генетически модифицированного рыжика, можно получить масло, содержащее EPA – 12% и DHA – 14%. Подобная концентрация этих кислот и в рыбьем жире.

ГМО-масла пока нет на рынке. Ученые планируют его появление в течение 10 лет. Но просто растительное масло из семян рыжика есть. Возделывается рыжик масличный в нижнем Поволжье, примечателен тем, что не нуждается в обработке от сорняков (он сам забивает их) и устойчив к болезням. А значит, масло из рыжика масличного является экологически чистым продуктом, применимо для здорового питания.

похожие статьи
15 Августа 2019 10 привычек, которые продлят вашу жизнь
Генетика решает далеко не все.
15 Августа 2019 Интересные факты о клетчатке
Узнайте, хватает ли в вашем рационе грубого волокна.
15 Августа 2019 4 продукта, в которых сахара больше, чем может усвоить ваш организм
Он приводит к лишним килограммам, диабету, появлению морщин, депрессии и даже к зависимости. Большую его часть мы получаем из готовой «магазинной» еды.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий