Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Декабря 2014 0 382
Предыдущая статьяСледующая статья

Рыба поможет при депрессии

Последние годы депрессивные расстройства наблюдаются все чаще. Если депрессия не перешла в критическую форму, больные лечатся амбулаторно, иногда даже не прекращая работу.

Исследования показывают, что около 50% больных не поддаются лечению ингибиторами захвата серотонина, лекарствами, считающимися наиболее безобидными для лечения.

Ученые из Дании провели серию экспериментов, показавших, что присутствие большого количества жирной рыбы в питании больного способствует улучшению ответа на антидепрессанты.

Причем исследования велись вовсе не с целью обнаружения связи питания и лекарства, изучали обменные процессы, определяли степень гормонального ответа. Именно при этих исследованиях обнаружилось изменение метаболизма жирных кислот у людей с депрессивными заболеваниями, изменение происходило из-за сбоя регуляции гормонов, отвечающих за стрессоустойчивость.

Исследования проводились с больными и контрольной группой здоровых людей, поэтому считаются доказательными. Если рыба присутствовала в рационе 2 раза в неделю, эффективность лечения доходила до 75%. Для сравнения – в группе, которая не ела рыбу совсем, лекарства действовали лишь в 23%.

Дальнейшие исследования ученых будут проводиться с целью накопления доказательной базы. Также серию экспериментов проведут на предмет изучения влияния жирной рыбы на прием лекарств данной группы на больных с другими психическими заболеваниями.

Тем не менее, ученые подчеркивают повышение результативности лечения при введении в рацион жирной рыбы.

похожие статьи
30 Августа 2019 5 лайфхаков для тех, кому нужно срочно привести фигуру в порядок
Первые результаты можно будет увидеть уже через месяц. Но только при условии, что вы будете строго следовать этим правилам.
26 Августа 2019 Нездоровое питание: западная диета
Чем вреден западный тип питания?
21 Августа 2019 Хотите жить дольше? Ешьте фрукты и овощи!
Люди, чей рацион беден растительными продуктами, живут на три года меньше, чем те, кто любит похрустеть морковкой и яблоками – считают учёные из Швеции.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий