Редька для здоровья
Раньше редька была в чести, ее использовали как источник витаминов всю зиму. Редька хорошо хранится, почти не теряя при этом витаминов. Но в последнее время редькой стали пренебрегать, считая ее «плебейским» корнеплодом. И зря.
Ученые из Московского института питания провели ряд исследований, подтверждающих пользу редьки.
Полезные свойства
- Содержит витамины группы С, В, минералы, сахар, растительный белок;
- Помогает восстановить энергию при авитаминозе;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Выводит из организма непереработанные остатки пищи (шлаки);
- Связывает токсины и способствует их выводу;
- При простуде помогает в сочетании с медом;
- При анемии полезен сок из свеклы, моркови и редьки.
Противопоказания: некоторые заболевания ЖКТ и сердца (посоветуйтесь с врачом!).
Простые салаты
Редька практически не нуждается в дополнениях. Просто потертая на крупной терке редька прекрасно идет с любым вторым блюдом.
Салат 1: морковь и редьку (1:1) потереть на крупной терке, добавить растительное масло и тыквенные семечки.
Салат 2: редьку и яблоки (1:1) натереть на крупной терке, добавить растительное масло.
Салат 3: редьку потереть, капусту нашинковать, перемешать, добавить масло. Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную. Соотношение редьки и капусты 3:1.