Растительное молоко полезнее животного
Биотехнологи (Университет Валенсии, Испания) получили из орехов и зерна прекрасную альтернативу животному молоку – новый ферментированный продукт с пробиотиками. Растительное молоко богато витаминами, минералами, фитостеринами, антиоксидантами.
Растительное молоко полезно всем людям, но также может быть рекомендовано больным с некоторыми проблемами. Это люди с непереносимостью глютена и аллергией на животное молоко. Представляет преимущества для беременных женщин (содержит фолиевую кислоту) и детей (баланс между кальцием и фосфором), а также надо учитывать, что коровье молоко содержит транс-изомеры, а растительное – нет. В растительном молоке содержится клетчатка, что полезно людям, имеющим проблемы с кишечником. Кроме того, исследования доказывают, что животное молоко разрушает кости.
В настоящий момент готовится к промышленному производству молоко из фундука, миндаля, овса. К биотехнологам из Испании подключились ирландцы (колледж университета, Дублин), они изучают возможность использования каштанов и грецких орехов для производства молока с полезными качествами.
Предполагается разработка продуктов для категории людей, имеющих воспаления в кишечнике, а также больных с анемией, им необходимо железо, которое хуже усваивается при приеме молока животных из-за содержащегося в нем казеина. Растительное молоко облегчит усвоение железа из других продуктов питания.
Кроме всего вышеперечисленного, растительное молоко обеспечивает рост и поддерживает жизнеспособность полезный бактерий, что увеличивает сроки хранения молока с пробиотиками.
Будущее – за продуктами здорового питания, на это направлены программы развития биотехнологий для инновационных продуктов питания.