Пять дней на жирной пище
Именно стольких дней питания жирной пищей достаточно, чтобы в организме начались изменения, фиксируемые приборами.
Ученые (Политехнический университет, Виргиния) провели масштабный эксперимент, доказывающий, что всего нескольких дней достаточно, чтобы в организме изменился метаболизм глюкозы в мышечных тканях.
Студенты - добровольцы питались пищей, в составе которой было повышенное содержание жиров (более 50% вместо нормы правильного питания в 30%).Причем калорийность пищи была в пределах нормы. Рацион: субпродукты, макаронные изделия, бутерброды со сливочным маслом и сыром, сдобные булочки, печенье.
За студентами велось непрерывное наблюдение. Уже через пять дней изменился процесс окисления глюкозы в мышцах. При этом вес студентов не увеличился, чувствительность к инсулину не изменилась.
Но нарушение метаболизма – это первый признак изменения в здоровье, начальная стадия ожирения и диабета 2 степени.
При дальнейшем наблюдении за студентами замечено, что у некоторых из них снизилась чувствительность к инсулину. А это означает, что человек медленнее испытывает чувство насыщения, значит, начинает переедать, следовательно, прибавлять в весе. В организме начнутся такие изменения, которые привести в норму будет очень трудно.
Через полтора месяца эксперимент прекращен из-за опасности для здоровья участников подопытной группы. Студенты перешли на правильное питание. Что примечательно, что для нормализации процессов метаболизма понадобилось больше времени, чем для их нарушений.
Вывод однозначен: содержание в рационе большого количества насыщенных жиров приводит к нарушениям в организме человека. Правильное питание – основной фактор длительного сохранения здоровья.