Продукты питания должны быть качественными
Министерство сельского хозяйства России вносит предложение об ужесточении ответственности за фальсификат продуктов питания в виде увеличения штрафов, уничтожения некачественной продукции, приостановления деятельности.
Это связано с тем, что первые проверки этого года уже вывили множество партий фальсифицированной продукции. Причем по адресам, указанным на сертификатах качества, изготовителей не было. Использовались адреса самых различных городов и областей (Московской, Смоленской, городов Пермь, Санкт-Петербург).
Эксперты пришли к выводу, что такие предприятия создаются именно для реализации фальсификата, которого на рынках России не становится меньше.
Очень много фальсифицированной продукции – это молочка. Да, в молокосодержащие продукты добавляется пальмовое масло. Но если добросовестные производители открыто заявляют об использовании тропических масел в производстве, а это – гарантия качества, то фирмы-призраки могут реализовывать некачественные продукты. На спредах написано «сливочное масло», на молокосодержащей сгущенке – «сгущенное молоко». Часто это делается в погоне за прибылью.
Конечно, штрафные меры к таким предприятиям надо ужесточать, ведь именно они дискредитируют качественные продукты, содержащие пальмовое масло.
Пугающий фактор – очень много фальсификата в детских учреждениях, в которых продукты закупаются объявлением тендеров (кто дешевле предложит, тот и будет поставлять).