Праздник орехов
В православной России есть Ореховый спас, отмечаемый 29 августа. В США, а затем и в Великобритании ввели Национальный день орехов (22 октября). 23 ноября празднуют День орехов кешью. День каштана празднуют во Франции и Италии.
Чем же заслужили орехи такую славу?
На самом деле, видов орехов так много и свойства их различны. Общее: богаты белками, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами. Хорошо утоляют голод, поэтому могут служить перекусом.
Диетологи рекомендуют включать орехи в ежедневный рацион.
В орехах есть все:
- полезные растительные жиры (значит, без холестерина!) – до 70%;
- растительные белки;
- углеводы;
- витамины групп В, С, Е;
- все полезные минералы (калий, магний, железо, фосфор, кальций и другие).
Наиболее известные нам виды орехов: грецкий, арахис, кешью, миндаль, кедровый, фундук, фисташки.
Орехи едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, десерты, готовят ореховые пасты.
Орехи практически не имеют противопоказаний, но часто являются аллергенами.