Правильные продукты помогут памяти
Ученые, особенно в Америке, любят составлять всевозможные списки самых-самых продуктов, диет, напитков. Это объяснимо, ведь часто изучается действие не одного продукта или вещества в продукте, а группы веществ и соединений. Именно американцы дали жизнь понятию "средиземноморская диета" и первоначально пропагандировали подобное питание. Иногда мы даже устаем от всех топ-5, 10 и так далее. Но это самая доступная форма донесения информации. Таким образом можно привлечь внимание к сведениям, несколько отличающихся от традиционных, например, что для похудения достаточно есть 2 раза в день, вопреки знакомому всем дробному питанию.
В этот раз отличились ученые из Индии, они назвали топ-5 продуктов питания, которые могут улучшить память без лекарств. К тому же медики дали рекомендации, как и в каких количествах эти продукты лучше применять.
Первое место заслуженно занял шоколад. Он содержит флавоноиды, которые стимулируют работу мозга, участвуют в формировании нейронов. Но много есть его не стоит, потому что он усиливает приток крови к головному мозгу, что может привести к некоторым отрицательным последствиям. И помните, что полезен только темный шоколад, а не молочный, который мы даем детям в школу.
Кто бы сомневался в том, что вторую строчку займет зеленый чай, он поддержит уровень жидкости в головном мозге и уменьшает развитие слабоумия. В России традиционно используют черный чай или растительные чаи, так что вряд ли мы улучшим память благодаря чаю. Чай можно пить в любых количествах.
Третье место ученые отдали жирным сортам рыбы из-за содержащихся в них омега-3 кислот. Рыбу рекомендовано есть не реже двух раз в неделю.
На четвертом, тоже почетном месте оказались неожиданно для всех яйца. В них содержатся антиоксиданты (аскорбинка, бета-каротин, фолиевая кислота). Фолиевая кислота отвечает за восприятие информации и ее запоминание. Кроме того, в яйцах есть железо, помогающее в образовании эритроцитов, которые доставляют в головной мозг кислород. И еще йод, положительно влияющий на работу щитовидной железы и мозговых функций. Их рекомендуют медики есть каждый день.
На пятом месте – зеленые овощи, особенно полезен салат, шпинат, брокколи. В зеленых овощах есть витамин С, фолиевая кислота, они помогут работать долгое время и не переутомляться. Зеленые овощи должны присутствовать в меню ежедневно.
Трудно сказать, открыли ли ученые из Индии что-то новое, но на первые строчки медицинских информационных порталов попали. Все названные ими продукты относятся к продуктам здорового питания и всегда были рекомендованы к употреблению.