Правильное питание: вред полезных продуктов
Ниже приводится список продуктов, которые мы считаем правильным питанием, но в некоторых случаях эти продукты не принесут никакой пользы.
Чипсы банановые или кукурузные не полезнее картофельных. Все те же жиры и канцерогены, образующиеся в процессе жарки.
Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, именно в этом их польза. Но мультизерновые продукты цельного зерна не содержат, это рафинированная, следовательно, не полезная еда.
Фруктово-овощные смузи (соки с мякотью), приготовленные самостоятельно, полезны. Там множество витаминов и все той же клетчатки. Смузи из магазина – это, скорее, обогащенный напиток (то есть с внесенными в него витаминами и минералами, часто – синтетическими), кроме того, в нем могут содержаться кислоты и консерванты. Это может быть не только не полезно, но и вредно.
Попкорн – хорошая штука, даже полезная. Но в купленном попкорне кроме известных сахара, соли или ароматизаторов есть диацетил – жидкость, со сметаной и сливочным маслом. Она может прибавить изрядное количество килограммов.
Замороженные овощи из своего холодильника – отличная альтернатива свежим, особенно если они не размораживались. А вот в магазинных может содержаться соль и неполезные ароматизаторы.
Небольшие кексики (маффины) кажутся нам более безобидными, чем сэндвичи или пирожные. Но эти малютки необыкновенно калорийны – от 400 до 800 килокалорий на 100 граммов.
Гранола – разрекламированный завтрак правильного питания. Не обольщайтесь! Такой завтрак очень калориен и содержит много сахара. Так что польза его клетчатки меньше, чем вред от остального.
Орехи – проблемный продукт. Кроме аллергии, здесь другой вред, о котором почему-то не говорят: орехи содержат ореховое масло (что естественно), для его переработки нужны собственные активные жиры, а они в процессе замещаются этими «чужаками» и откладываются в боках. Если использовать для еды обычное ореховое масло, то в нем высокая калорийность, сахар, красители и консерванты.
Сухофрукты, купленные на рынке или в магазине, скорее всего, подвергались обработке серой. В этом случае фрукты не темнеют, оставаясь красивыми и прозрачными. Если их вымыть недостаточно хорошо, то такие сухофрукты будут опасны. Лучше пользоваться своими. Но сушеные фрукты домашнего приготовления не так вкусны.