Правильное питание способствует хорошему настроению
Диетолог Эндрю Освальд (University of Warwick, Великобритания) заявил, что если плохое настроение – частый гость в вашей жизни, то начинать надо с анализа своего рациона.
Правильное питание помогает справиться не только с плохим настроением, но и с более тяжелыми проявлениями изменения состояния: хандрой, слезливостью и даже первыми признаками депрессии.
Не только россияне, но и жители многих стран мира предпочитают запивать плохое настроение вином. Профессор советует отодвинуть бутылку и взяться за фрукты.
Подобный вывод ученому позволил сделать анализ записей 12,5 тысяч жителей Австралии, которые вели дневники питания и настроения в течение 6 лет.
Уровень радости в конце дня у человека, употребившего достаточное (даже немного избыточное – 8 порций вместо пяти рекомендованных) количество фруктов, соизмерим с удовлетворением человека, нашедшего работу после 3 месяцев поисков.
Интересное исследование провели ученые из Нидерландов (Вагенингенский Университет). О продуктах питания можно получить информацию, определяя эмоциональный ответ человека на еду.
Эксперимент заключался в следующем: добровольцам (3 группы по 24 человека) давали йогурт. Йогурт был обычный обезжиренный, обезжиренный с ванилью, с высоким содержанием жира. После употребления йогурта проводился тест на эмоциональное состояние. Самым положительны оказался ответ на обезжиренный йогурт с ванилином, второе место – просто обезжиренный йогурт. На жирный продукт реакция организма оказалась отрицательной.