Потребление насыщенных жиров и инсульт
Обычно с чрезмерным потреблением насыщенных жиров связывают ожирение, инфаркт, диабет 2 типа. Но, как выяснили ученые из Ирана (Медицинский университет, Исфахан), инсульт – тоже может быть следствием нездорового питания.
Инсульт – острое нарушение кровообращения в мозге. Ученые исследовали 69 пациентов, перенесших инсульт. В качестве контрольной группы выступали 60 человек примерно того же возраста, социальных слоев. В группах были как мужчины, так и женщины.
Рацион питания выяснялся с помощью анкетирования исследуемых и опроса родственников.
Результат однозначен: и мужчины, и женщины, перенесшие инсульт, употребляли в пищу большее количество насыщенных жиров, чем в контрольной группе. Кроме того, отмечено большое потребление больными продуктов с гидрогенизированными жирами (транс-жирами). Для полноценной жизни необходимо здоровое питание, не стоит переедать, но не менее вредны экстремальные диеты.