Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
15 Сентября 2013 0 435
Предыдущая статьяСледующая статья

Последние инициативы Минздрава

Одна из острых проблем медицины – заполнение множества бумаг. Врачи, вместо того, чтобы тратить время на больных, вынуждены заниматься бумажной волокитой.

Минздравом решено отменить заполнение порядка 30 (обязательные 340, наиболее используемые 70) форм, которые законодательством не были регламентированы, но обязательны к заполнению. Для примера: за прием врач обязан заполнить 18 бумажных документов.

С 01.01.2014 года часть документов будет переведена в электронный вид, среди этих документов часто заполняемые больничные листы (требования к которым в последнее время сильно возросли) и рецептурные справки. Сервисы онлайн-медицины появятся к концу этого года. К концу года должна была закончиться и выдача новых медицинских полисов. Но время выдачи продлено, так как не все медицинские учреждения готовы работать с новыми полисами.

К сожалению, не факт, что у медиков освободится время на прием больных. Во-первых, некоторое время документы предлагается дублировать (в электронной и бумажной форме), во-вторых, далеко не все поликлиники и больницы имеют соответствующую техническую базу, и, в-третьих (что очень существенно), не все врачи имеют достаточную квалификацию для работы на компьютере, скорость набора текста ниже, чем запись вручную.

Для повышения скорости работы на компьютере десять тысяч врачей обучаются быстроте набора текста (слепое печатание). Но это капля в море.

Предполагается дальнейшая оптимизация и упразднение дублирующих медицинских документов.

Здравоохранение нуждается в реформировании. Например, на одного человека норма обеспечения лекарствами (социальная помощь) составляет 638 рублей в месяц. Некоторые нуждающиеся в дорогостоящих препаратах не отказываются от социальной помощи, но получить эти лекарства не могут. Затруднена, а иногда и невозможна электронная запись к специалистам, не уменьшаются очереди к врачам. Далеко не всегда доступна бесплатная медицинская помощь, а больные редкими заболеваниями не могут получить как лекарства, которые должны быть в их домашней аптечке, так и лечение, иногда дорогостоящее. Здоровый образ жизни предполагает ежегодное обследование состояния здоровья. А готовы ли наши врачи принять такой поток пациентов?

похожие статьи
15 Октября 2019 5 вещей, которые изменят вашу внешность в лучшую сторону без диет
Просто немного скорректируйте свои повседневные привычки.
07 Октября 2019 6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях
«Даже небольшое количество пальмового масла в продуктах питания вредно для здоровья» – читаем мы в новостной ленте, ставим «лайк» и начинаем старательно выискивать этикетки без него. А нужно ли? Ученые считают, что это растительное масло богато витамином Е и снижает холестерин. Вот 6 мифов о его использовании, в которые верит чуть ли не каждый, из-за их популярности.
06 Октября 2019 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий