Почему дорожает пальмовое масло?
В России скептики по-прежнему продолжают утверждать, что пальмовое масло, если не вредно, то не полезно. Возможно, именно этот фактор покажется убедительным для некоторых, но в докладе на сессии ООН продовольственная организация (ФАО) заявила о росте цен на пальмовое масло (1% в месяц, до 164 пунктов).
Почему это происходит? Эксперты отмечают увеличение спроса на продукт, в октябре импорт составил 17,7 млн тонн, это выше уровня 2013 года на 0,5 млн тонн.
Для сравнения, индекс на молочные продукты снизился на 2% (184 пункта), он достиг минимума двухгодичной давности. Снижение устойчиво, продолжается с февраля.
То есть во всем мире поняли преимущества растительных жиров перед молочными, население западных стран и США уже давно не использует сливочное масло для еды, только спреды. А некоторые из российских диетологов под давлением молочников продолжают говорить о преимуществах молочных жиров перед растительными. Главный аргумент – организму нужны жиры! Нужны! Еще раз напомним, что правильного функционирования организму взрослого здорового человека необходимы жиры в количестве, составляющем примерно 10% от всей калорийности рациона, из них 2\3 – это растительные жиры, 1\3 – животные. Кстати, многие спреды, предназначенные для питания, имеют именно такое сбалансированное содержание молочных и растительных жиров. Можно смело мазать на бутерброд.
В России импорт пальмового масла растет. Применяют масло в кондитерской промышленности, для производства спредов. По прогнозам, в 2015 году российские производители будут потреблять примерно 650 тысяч тонн пальмового масла.
Чем грозит повышение цен на масло россиянам? Если дорожают импортные составляющие производства, то дорожает и сам продукт. На фоне растущего курса доллара можно говорить о существенном подорожании тортов, пирожных, конфет. Большая доля кондитерских жиров изготавливается на пальмовом масле. Причем к новогодним праздникам подорожание, скорее всего, произойдет. Но, увы, тортик заранее не купишь.