29 Июня 2013
Питание и опасности питания в жару
Актуально!
В последние годы жаркая погода держится на территории России долгое время. Не хочется есть, не хочется двигаться. Но приходится ходить на работу и делать повседневные дела. Летом особенно тянет к воде, но надо помнить о правилах поведения и питания на пляже.
Основные проблемы питания летом:
- Возможность пищевого отравления, потому что из-за высокой температуры микробы размножаются особенно быстро;
- Немытые овощи и фрукты, как бы банально это ни звучало, но призыв: мойте овощи и фрукты перед едой, совсем не лишний. Если в зимний период микробы на фруктах могут погибнуть из-за погоды, то в летний они добавляются от соприкосновения с землей;
- Особенно осторожным надо быть с молочными продуктами и подвергать термической обработке даже те, которые приобрели в магазине;
- Домашняя пища также портится, как и любая другая, не стоит подвергать опасности своих родных и близких, готовьте еду маленькими порциями, желательно, на один раз;
- Не ешьте на пляжах! Да, у воды разыгрывается аппетит, но Вы, как взрослый и умный человек, можете потерпеть (и при этом стать чуть стройнее), а Вашему ребенку находиться на пляже такое количество времени, за которое можно проголодаться, вредно;
- Берите на пляж только воду, желательно, не в пластиковых бутылках;
- Особенно тщательно следите за гигиеной рук. Множество летних проблем возникает из-за немытых рук.
Какое питание предпочтительнее летом:
- Летом значительно легче соблюдать принципы правильного здорового питания, доступность овощей и фруктов позволяет построить свой рацион так, чтобы получать максимум пользы. Овощи, фрукты, ягоды – основа питания в жаркую погоду;
- Откажитесь от молочных продуктов, в них бактерии размножаются очень быстро, для детей покупайте продукты в маленьких промышленных упаковках и храните их в холодильнике не больше двух дней;
- Термическая обработка мясных продуктов должна быть тщательной. Не покупайте готовый фарш, откажитесь от субпродуктов. Мясо очень трудно определить на свежесть неискушенному человеку, лучше замените его белым мясом курицы. Куриное белое мясо – менее благоприятная среда для микробов. Но и его надо подвергать тщательной обработке: лучше чуть переварить и немного больше потушить, чем заболеть;
- Свежую рыбу покупайте только у проверенных производителей, уже через два часа после того, как рыбу выловили, она может стать источником сильнейшего пищевого отравления;
- Больше пейте, лучше всего, конечно же, обычную воду, вода ускоряет работу мозга.
Профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Николаевич Мартинчик провел конференцию по теме: «Что, сколько и как правильно есть и пить летом». Краткое содержание выступления и ответы на некоторые интересные вопросы читайте на сайте.
похожие статьи