Переедание выключает гормон сытости
Ученые из Университета Джефферсона (США) обнаружили, что при длительном употреблении пищи с насыщенными жирами и высокой калорийностью перестает вырабатываться гормон урогуанилин, сигнализирующий о сытости.
Этот гормон вырабатывается в тонком кишечнике, его выработка начинается при получении организмом достаточного количества пищи. Затем гормон поступает в мозг, сигнализируя о том, что энергии от приема пищи хватает для активной работы организма.
Эксперименты с мышами показали, что если животных кормить слишком жирной и калорийной пищей или перекармливать, то гормон не вырабатывается. При переходе на низкокалорийную диету он снова вырабатывается.
Гормон в корне отличается от других, которые можно связать с ожирением, а именно инсулина и лептина. Последние, наоборот, вырабатываются в большом количестве, нарушая работу органов и вызывая заболевания. Кроме того, урогуанилин перестает вырабатываться при переедании не только у животных с ожирением, но и у здоровых мышей.
Получается, что если переедать, то не будешь чувствовать насыщения. Ученые пока не выяснили, где критерий, что пищи «слишком много».
Результаты исследований опубликованы в журнале «Nutrition & Diabetes», июнь 2016.