Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Ноября 2014 0 432
Предыдущая статьяСледующая статья

Пальмовое масло в детском питании

18 ноября на пресс-конференции «Россия сегодня» обсуждался вопрос о добавлении пальмового масла в детские продукты питания. У российских родителей сформировался стойкий негатив к этому растительному маслу. Ярлыки вредности уже известны и навешиваются сходу: «это вредный продукт», «масло добавляют для удешевления», «смеси с пальмой не усваиваются ребенком», «в развитых странах продукт запрещен». Эти четыре причины в том или ином варианте называются всегда.

Эксперты говорят о том, что данные мифы не имеют под собой никакой основы. На круглом столе специалисты по питанию российской академии наук подчеркнули, что пальмовое масло в детском питании – необходимый нутриент, так как более подходящей замены грудному молоку, чем некоторые составляющие масла пальмы, просто нет. Только жирные кислоты из пальмового масла способны приблизить смесь к стандарту грудного молока. Это подчеркнула Наталья Шилина, специалист из института здорового питания.

В грудном молоке содержится примерно 26% пальмитиновой кислоты, а природный источник этой кислоты – пальмовое масло.

Проблемы в детском питании есть. Как правило, связаны они с добавлением в продукты гидрогенизированных растительных масел. Масла подвергаются гидрогенизации для придания более упругой формы продуктов. Известно, что при гидрогенизации образуются трансизомеры. Вот таких продуктов в питании детей не должно быть совсем.

Единственное растительное масло, не нуждающееся в гидрогенизации для отвердевания – это пальмовое. Поэтому добавление его в пищевые продукты, предназначенные для детей, целесообразно.

Владимир Бессонов из лаборатории химии продуктов питания подчеркнул, что существуют определенные законодательные регламенты на использование этой составляющей в питании детей. В России продукты, предназначенные для детей, подвергаются строжайшему контролю.

Вывод: использование пальмового масла в детском питании не должно настораживать родителей. Оно не только безвредно, а иногда незаменимо.

похожие статьи
09 Июля 2020 Главный телеврач страны в период пандемии уехала в США
Коронавирус, пандемия, самоизоляция, запрет на выезд за рубеж. Вполне адекватные меры, принятые не только в России, но и во многих зарубежных странах. Но, как оказалось, указы написаны не для всех. Елена Малышева, главный телеврач страны, в период пандемии отправилась к родным в Соединенные Штаты.
06 Июля 2020 Максим Фадеев похудел. Диетологи не верят
Максим Фадеев похудел за год на 100кг. Он утверждает, что его система похудения не требует никаких денег и обещает раскрыть в ближайшее время свою программу похудения.
09 Июня 2020 А Вы знаете, что такое ГМО-соя
ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер
Комментарии (0)
    Добавить комментарий