Пальмовое масло в детском питании
18 ноября на пресс-конференции «Россия сегодня» обсуждался вопрос о добавлении пальмового масла в детские продукты питания. У российских родителей сформировался стойкий негатив к этому растительному маслу. Ярлыки вредности уже известны и навешиваются сходу: «это вредный продукт», «масло добавляют для удешевления», «смеси с пальмой не усваиваются ребенком», «в развитых странах продукт запрещен». Эти четыре причины в том или ином варианте называются всегда.
Эксперты говорят о том, что данные мифы не имеют под собой никакой основы. На круглом столе специалисты по питанию российской академии наук подчеркнули, что пальмовое масло в детском питании – необходимый нутриент, так как более подходящей замены грудному молоку, чем некоторые составляющие масла пальмы, просто нет. Только жирные кислоты из пальмового масла способны приблизить смесь к стандарту грудного молока. Это подчеркнула Наталья Шилина, специалист из института здорового питания.
В грудном молоке содержится примерно 26% пальмитиновой кислоты, а природный источник этой кислоты – пальмовое масло.
Проблемы в детском питании есть. Как правило, связаны они с добавлением в продукты гидрогенизированных растительных масел. Масла подвергаются гидрогенизации для придания более упругой формы продуктов. Известно, что при гидрогенизации образуются трансизомеры. Вот таких продуктов в питании детей не должно быть совсем.
Единственное растительное масло, не нуждающееся в гидрогенизации для отвердевания – это пальмовое. Поэтому добавление его в пищевые продукты, предназначенные для детей, целесообразно.
Владимир Бессонов из лаборатории химии продуктов питания подчеркнул, что существуют определенные законодательные регламенты на использование этой составляющей в питании детей. В России продукты, предназначенные для детей, подвергаются строжайшему контролю.
Вывод: использование пальмового масла в детском питании не должно настораживать родителей. Оно не только безвредно, а иногда незаменимо.