Осторожнее с импортными продуктами питания!
Врачи предупреждают: импортное питание может являться источником заболевания. Как и предполагали эксперты, со вступлением России в ВТО российский рынок, в том числе и пищевой, заполнили, в первую очередь, дешевые продукты. А они могут быть источником болезнетворных бактерий.
Источники бактерий
- Импортные продукты, прошедшие сертификацию, и содержащие бактерии, не опасные для населения места производства продукта. То есть производители невольно становятся распространителями заболевания;
- Продукты, тестирование которых производилось выборочно. Здесь возможна коррупционная составляющая. При пересечении границы в рамках ВТО проверяется часть товара. Он и является качественным, остальное – не проверенные партии.
Еще раз подчеркнем, при поставке импортных продуктов известных брендов и высокого качества вряд ли такое возможно.
Вернемся к заражениям. По первому случаю. Известно, что в Индии 95% населения являются носителями супербактерии, устойчивой к антибиотикам. Супербактерия устойчива благодаря энзиму NDM-1, который обнаружен в реках и питьевой воде Индии. Индийцы к данной бактерии устойчивы. В продукции из Индии могут содержаться такие бактерии. Человек, съев такой продукт, может заразиться. Лечению заболевание не поддается.
Второй случай. Очень часто при повторных проверках в импортных продуктах обнаруживаются бактерии, микроорганизмы, паразиты. Так, в морепродуктах из Юго-Восточной Азии обнаружен стафилококк. В рыбе из Вьетнама обнаружены листерии, кишечная палочка. В морепродуктах из Китая – паразиты. В кофе из Бразилии – грибок. Даже Дания есть в этом списке – в свинине, говядине и курице из страны обнаружено большое количество антибиотиков. Не увлекайтесь питанием с использованием сырой рыбы, например японской диетой. Сырая рыба может быть как заражена паразитами, так и содержать большое количество тяжелых металлов.
Все это может быть источником заболевания, которое часто проявляется в нетипичной для России форме, а потому сразу не распознается. Избежать этого можно тщательным предварительным промыванием и термической обработкой продуктов. А еще лучше, если Вас волнует, как быть здоровым, не гонитесь за дешевизной, покупайте продукты проверенных производителей, по возможности, отдавайте предпочтение продуктам, расфасованным и упакованным в той же стране, где они произведены или выращены. Обращайте внимание на местные продукты. Покупайте продукты в крупных торговых сетях и сохраняйте чеки. В случае некачественных продуктов можно будет предъявить претензию.