Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Ноября 2013 0 1041
Предыдущая статьяСледующая статья

Обнаружены отрицательные последствия пересадки стволовых клеток

Стволовые клетки – незрелые клетки многоклеточного организма, способные преобразовываться в клетки любых органов в теле животного.

Лечение стволовыми клетками считается перспективной областью в медицине, создано много технологий с использованием стволовых клеток, очень перспективная разработка нитей для реконструкции органов. Но в России нет законодательной базы, регламентирующей работу со стволовыми клетками, нет банка стволовых клеток. Хотя, как считалось, лечение стволовыми клетками имеет минимум побочных эффектов, в России подобные операции проводились только в коммерческих клиниках.

Основной побочный эффект, наблюдающийся при пересадке донорских клеток, гомологичная реакция, заключающаяся в том, что клетки донора атакуют клетки реципиента. Кроме того, оказывает влияние радиационное облучение как предварительная процедура перед операцией.

Сейчас, когда успешных операций с использованием стволовых клеток проведено достаточно много, врачи занялись более глубоким изучением возможных побочных эффектов.

Изучая послеоперационное состояние 297 человек, среди которых примерно половина женщин и половина мужчин, средний возраст 49 лет, все перенесли операцию в связи с раком крови, ученые пришли к выводу, что у мужчин значительно снизилась половая функция. Половые отношения - важная составляющая здорового образа жизни.

За три года, прошедших после пересадки, количество мужчин, занимающихся сексом хотя бы раз в неделю, сократилось на 12%, степень удовлетворения снизилась на 32%, на 17% уменьшилось появление желания, на 28% снизилось количество оргазмов и на 24% - качество. Половина мужчин через три года была сексуально неактивна.

Самое интересное, что на сексуальные проявления женщин пересадка стволовых клеток практически не повлияла, среди них количество сексуально активных  даже увеличилось на 16%.

Причина такого проявления пока не изучалась, предположительно, основную роль здесь играет разница в психологических механизмах развития дисфункции.

Исследование достаточно интересное, хотя возможно, не столь уж и значительное. Все-таки жизнь без болей в 50 лет предпочтительнее половых отношений. 

похожие статьи
06 Июля 2020 Максим Фадеев похудел. Диетологи не верят
Максим Фадеев похудел за год на 100кг. Он утверждает, что его система похудения не требует никаких денег и обещает раскрыть в ближайшее время свою программу похудения.
09 Июня 2020 А Вы знаете, что такое ГМО-соя
ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер
29 Января 2020 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий