О пальмовом масле в детском питании: не мытьем, так катаньем
От заксобрания Ленинградской области в Государственную думу внесен законопроект о запрете использования пальмового масла в детских смесях, детском питании и ответственности за нарушение закона.
Непонятно, чиновники не знают или лукавят? В детских смесях используется не пальмовое масло в чистом виде, а его ингредиент – пальмитиновая кислота, которая необходима грудничкам. Кроме того, в пальмовом масле содержатся витамины А, Е, коэнзим Q10.
Приписываемый пальмовому маслу вред о затруднении пищеварения в его присутствии – от лукавого. Детское питание, которое рекламируется как «питание без пальмового масла» должно настораживать родителей: получается, что там просто нет необходимой ребёнку пальмитиновой кислоты.
В поправке к закону предполагается внести следующий текст:
«В продуктах детского питания не допускается содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла».
Для производства детского питания пальмовое масло обрабатывается особым способом, что приближает пальмитиновую кислоту, полученную из пальмы, к состоянию, близкому к женскому молоку. И исследования* как раз подтверждают это.
В группе детей, получающих грудное молоко, по сравнению с детьми на ПМ-диете выше холестерин**. Холестерин участвует в формировании клеточных мембран, что необходимо детям. Возможно, это надо учитывать при разработках смесей.
Все вышеизложенное означает лишь одно: предложение об исключении пальмового масла из детского питания – нелепо, это очередной пиар-ход для повышения престижа, но ход, который наносит неоспоримый вред населению, он очередной раз вводит в россиян заблуждение.
* Nelson CM, et all 1999
**Hayes K.C. 2010