Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Августа 2016 0 484
Предыдущая статьяСледующая статья

О пальмовом масле в детском питании: не мытьем, так катаньем

От заксобрания Ленинградской области в Государственную думу внесен законопроект о запрете использования пальмового масла в детских смесях, детском питании и ответственности за нарушение закона.

Непонятно, чиновники не знают или лукавят? В детских смесях используется не пальмовое масло в чистом виде, а его ингредиент – пальмитиновая кислота, которая необходима грудничкам. Кроме того, в пальмовом масле содержатся витамины А, Е, коэнзим Q10.

Приписываемый пальмовому маслу вред о затруднении пищеварения в его присутствии – от лукавого. Детское питание, которое рекламируется как «питание без пальмового масла» должно настораживать родителей: получается, что там просто нет необходимой ребёнку пальмитиновой кислоты.

В поправке к закону предполагается внести следующий текст:

«В продуктах детского питания не допускается содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла».

Для производства детского питания пальмовое масло обрабатывается особым способом, что приближает пальмитиновую кислоту, полученную из пальмы, к состоянию, близкому к женскому молоку. И исследования* как раз подтверждают это.

В группе детей, получающих грудное молоко, по сравнению с детьми на ПМ-диете выше холестерин**. Холестерин участвует в формировании клеточных мембран, что необходимо детям. Возможно, это надо учитывать при разработках смесей.

Все вышеизложенное означает лишь одно: предложение об исключении пальмового масла из детского питания – нелепо, это очередной пиар-ход для повышения престижа, но ход, который наносит неоспоримый вред населению, он очередной раз вводит в россиян заблуждение.

* Nelson CM, et all 1999

**Hayes K.C. 2010

похожие статьи
09 Июля 2020 Главный телеврач страны в период пандемии уехала в США
Коронавирус, пандемия, самоизоляция, запрет на выезд за рубеж. Вполне адекватные меры, принятые не только в России, но и во многих зарубежных странах. Но, как оказалось, указы написаны не для всех. Елена Малышева, главный телеврач страны, в период пандемии отправилась к родным в Соединенные Штаты.
06 Июля 2020 Максим Фадеев похудел. Диетологи не верят
Максим Фадеев похудел за год на 100кг. Он утверждает, что его система похудения не требует никаких денег и обещает раскрыть в ближайшее время свою программу похудения.
09 Июня 2020 А Вы знаете, что такое ГМО-соя
ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер
Комментарии (0)
    Добавить комментарий