Нужно ли сливочное масло детям?
Многие мамы считают, что сливочное масло – полезный продукт, так как оно изготовлено из натурального молока, которое получают от коров, пасущихся на лугах.
Пищевая ценность (100г):
- калорийность — 748 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 82,5 г;
- углеводы отсутствуют.
Здесь кроется несколько ошибок:
- далеко не всегда (скорее, редко, чем часто) коровы, из молока которых делают сливочное масло, едят свежую траву, чаще это сено или комбикорм;
- коровы, как и все животные, болеют, лечат их ударными дозами антибиотиков;
- в комбикорм могут быть добавлены гормоны для того, чтобы коровы давали больше молока.
Конечно же, масло из такого молока не может обладать высокими пищевыми качествами.
Сливочное масло — практически чистый молочный жир.
Животные жиры в продуктах: нужно ли сливочное масло детям?
Здесь кроется еще одна большая ошибка: врачи советуют не конкретно сливочное масло, а животные жиры в продуктах. Вся рекомендованная норма, которую почему-то мамы считают относящейся именно к сливочному маслу – это жиры, причем жиры животные.
Они необходимы человеку, особенно детям. Животные жиры участвуют в построении клеточных мембран, нужны для построения правильных нервных связей, усвоения жирорастворимых витаминов и многого другого.
Но никто не отменял вред избыточного потребления животных жиров в продуктах. А сливочное масло – это, прежде всего, животный жир.
Кроме сливочного масла животные жиры содержатся во многих продуктах: хлебобулочных изделиях, мороженом, мясе, кондитерских изделиях. И все эти жиры входят в суточную норму. Но эти жиры трудно посчитать.
В результате дети получают избыточное количество животных жиров, получая в придачу все возможные вредные последствия их переизбытка: атеросклеротические бляшки обнаружены даже у детей пяти лет*.
Помните, что нормой потребления для детей считаются все животные жиры в продуктах, а не только сливочное масло. С каждым годом жизни эта норма сокращается. Детям до года надо 7 г на килограмм веса, пятилетним - уже 3,5 г. Все хорошо, что в меру!
*Л. Бокерия, Р. Оганов, «Доклад о холестерине», РАМН