Ненасыщенные жиры и набор мышечной массы
Исследователи из Университета Упсала (Швеция) провели эксперимент, доказывающий, что ненасыщенные жиры помогут в наборе мышечной массы и способны предотвратить рост жировой прослойки.
Суть эксперимента: молодые люди потребляли пищу с избыточным количеством калорий (750ккал в день). Одна группа получала лишние калории с насыщенными жирами (сливочное масло, сметана, сало), вторая – с ненасыщенными жирами (растительное масло). Все остальные нутриенты полностью совпадали, то есть питание было одинаковым по белкам и углеводам, а отличалось лишь в жировой части.
Здоровье добровольцев тщательно проверялось, регулярно измерялся уровень холестерина и сахара в крови, количество жировых отложений отслеживалось с помощью МРТ, исследовался уровень метаболизма. Все испытуемые занимались спортивными упражнениями в одинаковом объеме.
Итоги эксперимента: масса тела в обеих группах увеличилась примерно одинаково, в группе, употреблявшей насыщенные жиры, жир преимущественно откладывался в области брюшной полости и печени, мышечная масса выросла незначительно, наблюдалось нарушение обмена веществ. Насыщенные жиры повлияли и на выработку инсулина, что в последствии могло бы привести r возникновению сахарного диабета.
В группе, потреблявшей ненасыщенные жиры, рост мышечной массы был в три раза выше, чем в первой группе. Жир равномерно распределялся в подкожный жировой слой, обмен веществ нарушен не был.
Вывод: введение ненасыщенных жиров в рацион питания даже при избыточной калорийности способствует нормализации обменных процессов. Увеличение потребления пищи с насыщенными жирами способствует увеличению отложения висцерального жира, влияющего на выработку инсулина. То есть подобное питание приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. А например, жареное мясо приводит к старческому слабоумию.