Некоторые продукты помогают развитию инфекций
Ученые из Ирландии выяснили, что ряд продуктов содержат вещества, которые помогают проникать в организм вредным бактериям, то есть эти вещества разрушают защитный барьер.
Ученые провели ряд экспериментов, доказывающих, что в теле человека живут не свойственные ему микроорганизмы, которые проникают туда с пищей. В частности, это листерии.
Справка: Листерии – патогенные бактерии. В природе распространены достаточно широко. При попадании в организм возможно возникновение листериоза. Листериоз – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением лимфоузлов и нервной системы, а также возникновением новообразований в некоторых органах, чаще всего в печени и селезенке.
Листерии боятся кислой среды. Кислотность желудка человека для них избыточна. Именно она и является тем барьером. Но в некоторых продуктах содержатся вещества, уменьшающие кислотность. В частности, к этим продуктам относится жирное мясо и сыры.
Выводы ученых категоричны: надо не только уменьшить потребление мяса и сыра, от этих продуктов следует отказаться совсем! В мясе и большинстве молочных продуктов содержится вещество, уменьшающее кислотность, в желудке создается идеальная среда для роста листерий.
Побочный эффект действия вещества – перевозбуждение нейронов. То есть данные продукты могут вызвать заболевания нервной системы.
Не отражен в результатах исследования следующий момент: надо ли отказываться от этих продуктов людям с повышенной кислотностью желудка? А может, наоборот, увеличить потребление? Хотя, наверное, ирландцы считают, что о вреде насыщенных жиров в жирном мясе и молочных продуктах все осведомлены.