Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Июня 2016 0 1168
Предыдущая статьяСледующая статья

Недостаток сна и холестерин

Обычно уровень холестерина в крови связывают с питанием. Причем лет пять назад у людей было четкое представление, что высокий холестерин – это плохо, а повышается он от употребления чрезмерного количества жиров.

Сейчас люди понимают, что холестерин необходим человеку, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. Не всякая пища с избытком жира вредна, вредны лишь насыщенные жиры из животной пищи (мясо и жирные молочные продукты), да и они в небольших количествах необходимы человеку.

Правильное питание – основа крепкого здоровья. Избыток холестерина является риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Honor Whiteman, журналист с медицинским образованием из Medical News Today пишет, что исследования ученых показывали: причиной возникновения ССЗ является не только питание, но и недостаток сна.

В журнале Scientific Reports опубликованы результаты последнего исследования группы ученых из Медицинского университета Хельсинки (Финляндия), в которых говорится о том, что систематический недостаток сна приводит к изменению уровня холестерина.

Причем это идет на генетическом уровне: потеря сна приводит к изменениям в генах, ответственных за регулирование уровней холестерина. В результате снижается уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), который отвечает за удаление холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате может возникнуть атеросклероз и прочие заболевания, связанные с высоким уровнем «плохого» холестерина в сыворотке крови.

В эксперименте участвовал 21 доброволец, в течение пяти суток участники находились под наблюдением врача в лабораторных условиях. 14 добровольцев спали не более 4-х часов в сутки, остальные – достаточное для них количество. Ежедневно проводили анализ экспрессии генов и брали кровь на холестерин. Уже за 5 дней в группе малоспящих снизилась активность генов, отвечающих за регулирование уровня липопротеидов.

Далее был проведен анализ питания, образа жизни, метаболического синдрома и других показателей здоровья 2737 добровольцев среди финского населения. Результаты подтвердили лабораторные исследования: недостаток сна приводит к изменению регулирования холестерина на генетическом уровне. Следовательно, если мало спят родители, то их дети могут страдать теми же проблемами.

А это значит, что есть генетическая предрасположенность к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

похожие статьи
29 Января 2020 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
28 Января 2020 Как перейти на правильное питание?
Самое время перейти на правильное питание.
23 Января 2020 9 важных фактов о воде
Вода – источник жизни на земле. Посмотрим, какие бенефиты она дает вашему организму.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий