Не пьете, дети, молоко
Эксперты бьют тревогу: несмотря на всевозможные субсидии, выделяемые на развитие сельского хозяйства и, в частности, молочной отрасли, качество молока в России остается низким.
Вот результаты: из 32млн тонн молока, которое производится в России ежегодно, товарным является лишь 13,5млн тонн. Но и из этого молока, разливаемого для продажи, порядка 400тыс тонн бракуется.
Хуже всего, что новые нормы по молоку разрешают наличие в нем гербицидов, пестицидов, соматических клеток, антибиотиков, а также свинца, ртути, мышьяка. А еще уменьшилось разрешенное количество проверок качества продукции. Снижения требований к качеству молока добиваются наши молочники.
Кажется, что делается все, чтобы пустить на рынок некачественный товар. По законодательству, плановые проверки переработчиков молочной продукции допустимы лишь раз в три года.
Российские молокопроизводители постоянно борются с импортом молока, просят дополнительных инвестиций, но практически ничего не делают для улучшения качества сырья.
Так что остается делать обычным людям, желающим получать качественные продукты из молока, ведь молочные продукты в России традиционно пользуются популярностью, молоко вводят в рацион школьников по государственным программам?
Прежде всего, отказаться от молочных продуктов высокой жирности, в любом случае, это вредно для здоровья. Отказаться от молока в пользу кисломолочных продуктов. Молоко без переработки – опасно, подверженное тепловой обработке – не полезно. Тогда в чем смысл его употребления?
Молочный жир – это насыщенный жир, о вреде которого много написано. Оговоримся, в разумных количествах насыщенные жирные кислоты человеку необходимы. Но это всего не более 10% суточного рациона в калориях.
Вместо молочных продуктов используйте более полезные молокосодержащие, в которых вместо молочных жиров используются растительные. В продаже большой выбор таких продуктов, предназначенных для детского питания, это различные сырки, йогурты, творожки. Дети с удовольствием могут есть эти лакомства без вреда для здоровья.