Насыщенные жиры – опасные убийцы
Неправильное питание названо ирландскими кардиологами основной причиной смертности от инфарктов и инсультов.
По данным кардиологического фонда потребление животных жиров 2\3 населения Ирландии превышает норму в несколько раз. Ученые считают, что такое питание недопустимо. Они рекомендуют ВОЗ и правительствам стран увеличить разъяснительную работу по потреблению и видам жиров. Ведь люди от незнания впадают в крайности, они либо пренебрегают любыми рекомендациями и не желают отказываться от привычного питания, либо исключают из пищи все жиры, в том числе и полезные.
Полезные ненасыщенные жиры бывают моно- и полиненасыщенные. Содержатся в растительных маслах, семечках, орехах, а также в жирной рыбе. Ненасыщенные жиры нормализуют содержание холестерина в организме, приводят в норму давление, благодаря им уменьшается вероятность образования тромбов.
Насыщенные жиры в чрезмерном количестве находятся в жирном мясе, сливочном масле, а также в любой молочной продукции с повышенной жирностью (сметана, сливки, молоко). Они повышают уровень холестерина и увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно опасны транс-жиры (трансизомеры). В природе они встречаются редко, тем не менее, их обнаруживают в натуральном молоке, других молочных продуктах. Транс-жиры образуются при многократном использовании жидкого масла для обжаривания продуктов (чебуреки, пирожки, пончики, картофель фри) и при гидрогенизации жидких масел.
В России существует общественная организация "Правда о еде", которая ведет разъяснительную работу по опасным продуктам питания, выступает с акциями, призывающими запретить вредные продукты. Организация призывает людей задумываться, как быть здоровым, и не употреблять вредные продукты.