Награждение премией «Здоровое питание – 2013»
Премия «Здоровое питание» призвана привлечь внимание людей к вопросам питания и продуктам здорового питания. В течение года различные средства массовой информации печатают материалы, проводят передачи по выявлению продуктов, которые могут претендовать на лучший продукт года. Специалисты делают экспертную оценку. На соискание премии подается заявка.
Цель Премии
- Стимулирование производителей пищевых продуктов к выпуску продуктов здорового питания;
- Внедрение новых технологий в производство продуктов питания;
- Улучшение качества продуктов.
Задачи Премии
- Выявление лучших производителей продуктов здорового питания;
- Выявление продуктов, способствующих оздоровлению;
- Пропаганда здорового питания;
- Пропаганда здорового образа жизни;
- Распространение информации о полезных продуктах через СМИ.
Премия вручается ежегодно. В 2013 году церемония вручения происходила в декабре. По традиции открыл церемонию Виктор Тутельян, академик Российской Академии Медицинских наук, профессор, эксперт в области питания. Главной ведущей церемонии выступила Елена Малышева, доктор медицинских наук, ведущая программ по здоровью. Ими отмечено, что здоровый образ жизни должен стать нормой гражданского общества. Здоровое питание, как составляющая ЗОЖ должно всячески пропагандироваться, производители продуктов здорового питания – поддерживаться. На соискание Премии впервые был выдвинут продукт, содержащий пальмовое масло. В России сложилось предвзятое отношение к использованию данного продукта. Производитель, выдвинувший масло на награждение, надеялся, что получение премии будет способствовать изменению общественного мнения. В категории "Масложировая продукция" победило акционерное общество "Нижегородский масло-жировой комбинат", выпускающее маргарины, спреды, майонезы. ОАО "НМЖК" производит порядка 100 наименований продукции пищевого и технического назначения.
В номинации входят премии
- За инновационные технологии;
- За производство продуктов здорового питания (несколько категорий);
- За хранение и упаковку продуктов;
- За транспортировку продуктов;
- За продвижение продуктов;
- За продвижение идей о здоровом питании;
- За организацию здорового питания;
- За освещение в СМИ тем здорового питания.
Сама церемония награждения являлась пропагандой здорового питания. Компании – лауреаты представили на суд зрителей церемонии свою продукцию. Оформление столов было предоставлено также компаниям – лауреатам премии в номинации «За организацию здорового питания». Все могли продегустировать такие продукты, как хлеб, каши, молоко, майонезы, кофе, чай, мороженое.
Лауреаты – производители продуктов подчеркивают, что главной идеей является производство высококачественной экологически чистой продукции.
Сбалансированное здоровое питание должно стать основой жизни населения. В рекомендации по организации здорового питания входят предложения по расширению сети ресторанов национальной кухни разных стран с блюдами сбалансированного и полезного рациона.