На восприятие вкуса напитков влияет обстановка
Многие замечают, что большое значение имеет не только ЧТО есть, но также ГДЕ и из чего. Было отмечено, что на восприятие вкуса пищи влияет цвет посуды и день недели, хуже всего вкус воспринимается в понедельник. Видимо, понедельник, и правда, день тяжелый. Ученые из университета Оксфорда выяснили, каким образом влияет на ощущение вкуса напитков обстановка.
Наиболее подходящим напитком для эксперимента исследователи сочли виски, так как ранее отмечалась высокая стабильность вкусового букета этого напитка. Участников эксперимента разместили в комнатах с различным интерьером, в комнатах присутствовал запах, было музыкальное звуковое сопровождение. Часть испытуемых разместили в доме, где пахло свежескошенной травой, интерьер соответствовал сельской местности, прокручивалась запись мычания коров. Вторая группа расположилась в помещении, оформленном в восточном стиле, запахи были сладкими, сопровождением служил звук колокольчиков. Третья группа находилась в срубе, в печке потрескивали дрова, пахло деревом.
Результаты оказались вполне предсказуемыми: в «загородном» доме напиток имел запах скошенной травы, в «восточном» помещении он казался сладковатым, а в «деревянном срубе" оказался «выдержанным в бочке». Последний напиток назвали самым вкусным.
Справка: виски – спиртной напиток крепостью 40 – 500, полученный из зерна путем соложения и перегонки. Разливается напиток в бочки, где долго выдерживается.
Ученые – психологи считают, что их исследование не является бесперспективным, уже сейчас выводу могут взять на заметку рестораторы для оформления залов и отдельных комнат. Тем не менее, группа ученых собирается продолжать эксперименты по изучению влияния обстановки на вкусовое восприятие пищи. Способствует восприятию вкусов здоровое питание.