Здоровый образ жизни: мойте руки!
Kamilah Guiden (менеджер по контактам со СМИ в Международном Совете по продовольствию): «Как я рассталась со своим бойфрендом. Не знаю, в какой момент я заметила, что мой друг не всегда моет руки после посещения туалета. Его логика: если я ничего не трогал, то в мытье рук нет никакой необходимости.
Другой раз друг пригласил меня к себе домой на ужин и приготовил стейк. Чтобы разрезать приготовленное мясо, он его положил на доску, где он до этого разделывал сырое мясо, даже не ополоснув его. Его объяснение: горячее мясо, будучи помещенным на доску, убьет все бактерии.
Позже я стала замечать, что мой друг вообще крайне редко моет руки перед едой. Получается, что здоровый образ жизни не входит в его приоритеты.
Когда речь идет о сохранении своего здоровья, то плохая гигиена вполне может послужить толчком для разрыва отношений. Ведь отсутствие гигиены – это не только малоприятно, это подвергает вас риску»*.
Соблюдение правил гигиены и безопасности пищевых продуктов - обязательно для любого человека. В туалете вы дотрагиваетесь до ручки унитаза, раковины, дверной ручки, на которых всегда присутствуют бактерии, особенно кишечная палочка.
Надо мыть руки, если вы соприкасаетесь с клавиатурой компьютера, телефоном, карандашами, ручками. И даже после рукопожатия.
В сыром мясе может содержаться кишечная палочка, сальмонелла, листерии. При разделывании мяса загрязняется поверхность доски и ножа. При приготовлении пищи бактерии в мясе погибают. Но на доске-то они остаются! Положив приготовленное мясо на грязную доску, вы можете вновь заразить его.
Центр по контролю и профилактике заболеваний Америки считает, что ежегодно один из шести американцев (это 48 млн человек!) переносят пищевое отравление. Из них 128 тыс госпитализируют, а 3000 умирают.
Самый простой способ предотвратить распространение заболеваний пищевого происхождения – тщательное мытье рук перед едой, это должно быть правилом здорового образа жизни.
*По материалам foodinsight.org, By Kamilah Guiden, Apr 13, 2016