Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
15 Июня 2014 0 347
Предыдущая статьяСледующая статья

Могут ли оказаться полезными свободные радикалы?

Кажется, что не знает только ленивый, что свободные радикалы вредны и приводят к старению организма.

Справка: свободные радикалы – атомы, имеющие на внешней оболочке 1-2 свободных электрона, благодаря чему легко вступают во взаимодействие. Часто неустойчивые, то есть легко распадаются. При соединении с кислородом образуются окислы.

При вступлении в химические реакции с молекулами организма, свободные радикалы разрушают клетки или меняют их структуру. Считается, что изменение структуры клетки может привести к онкологии, разрушение клеток – к старению организма. Мы начинаем болеть, потому что стареем, а стареем из-за увеличения свободных радикалов.

Ученые (Университет Макгилла, Канада) попытались доказать, что это не совсем так. В результате серии экспериментов с круглыми червями исследователи доказали, что свободные радикалы стимулируют апоптоз.

Справка: апоптоз – программируемая смерть клетки, самоликвидация на уровне клеток. Основная функция апоптоза – уничтожение больных поврежденных клеток.

То есть получается, что свободные радикалы, прежде всего, способствуют уничтожению больных клеток, то есть способствуют оздоровлению организма и, следовательно, увеличению продолжительности жизни.

Известно, что при старении человека увеличивается количество свободных радикалов в организме. На самом деле, это свидетельство борьбы организма с болезнями и старением.

Есть, правда, в исследованиях одно «но». Свободные радикалы проникают и в мозг, разрушая поврежденные нейроны, но нейроны восстанавливаются с большим трудом, значит, мозговые функции все-таки страдают от свободных радикалов.

Исследования и выводы ученых подтверждают, что наука не может дать 100% гарантии чего бы то ни было.

похожие статьи
21 Марта 2019 5 правил здорового питания от Джейми Оливера
Научитесь готовить – и похудеете – считает шеф-повар. Интерес к кухням мира помогает построить правильные отношения с едой: выбирать качественные ингредиенты, следить за порциями. При этом – получать удовольствие от процесса, ведь пища – это не только калории, но и вкус. Вот, какие советы дает мастер.
14 Марта 2019 6 альтернатив молочным продуктам
Что выбрать вместо молока и зачем это нужно.
12 Марта 2019 Как часто принимать душ или ванну?
У науки свое мнение насчет водных процедур. И оно местами расходится с общепринятым.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий