Майкл Грегер: зависимость здоровья от питания
Справка: Майкл Грегер – врач, доктор мед.наук, специалист по пищевой безопасности, публичный лектор и пропагандист здорового питания.
Тезисы из последних лекций (сентябрь-октябрь 2014 года)
В школе дети пьют очень мало, организм обезвожен, а стакан воды улучшает когнитивные способности;
Пищевые дрожжи (специальные, а не те, что предназначены для выпечки) снижают риски простудных заболеваний, снимают усталость;
Животные жиры в питании – причина возникновения рассеянного склероза, отказавшись от животных жиров, можно остановить развитие болезни (практически подтверждено доктором Свэнк);
Нейротоксины (говядина, свинина) – причина возникновения тремора;
В государствах, в которых потребляют большое количество насыщенных жиров, население страдает одинаковыми заболеваниями, среди которых атеросклероз, болезни сердца, диабет, варикозное расширение вен. В странах, где предпочтение отдается вегетарианской пище, таких заболеваний практически нет. Вывод: эти болезни – результат потребления пищи животного происхождения;
Многие заболевания зубов связаны с излишним потреблением (а не с недостаточным) молочных продуктов, молоко мешает усвоению кальция из других продуктов, собственный кальций из молока усваивается тяжело и лишь в малом количестве, можно утверждать, что молоко вымывает кальций из костей;
Пища с транс-жирами, появляющимися как продукт переработки, тщательно контролируется, поэтому содержание таких транс-жиров в продуктах становится все меньше. А вот продукты с природными транс-жирами не подвергаются такому контролю. Природные транс-жиры содержатся в молоке и молочных продуктах, образуются они в желудке животных;
Высокий уровень насыщенных жиров в питании способствует возникновению рака матки и шейки матки, у сторонниц питания растительной пищей такие заболевания не встречаются;
Употребление капусты сокращает развитие онкологии.
Примечание: все тезисы доктора Майкла Грегера приводятся без экспертной оценки.