Красное мясо приводит к диабету
Мясо, которое называют красным, приводит к возникновению болезней, а именно, к развитию сахарного диабета второго типа, утверждают врачи (Национальный университет, Сингапур). Свои выводы они основывают на масштабных исследованиях почти ста пятидесяти тысяч человек. Одна группа увеличила потребление мяса в два раза по сравнению с рекомендуемыми нормами, развитие болезни зафиксировано у 48% человек. Снижение же потребления красного мяса на половину уменьшило риск развития заболевания почти на 15%. Следовательно, для здорового питания как основе здорового образа жизни красное мясо не рекомендовано.
Справка: красное мясо – мясо копытных животных, как домашних, так и диких.
Врачи предполагают, что насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, наносят непоправимый вред организму, являются фактором риска сердечно-ссосудистых заболеваний.
Но ученые подчеркивают, что совсем отказываться от мяса нельзя, так как в нем содержатся белки и некоторые другие вещества, без которых человеку нельзя обойтись. Просто надо употреблять нежирные сорта мяса или белое мясо курицы. Рекомендуемая норма ВОЗ составляет 70г в сутки.
В предыдущих исследованиях учеными (Кливленд, США) было установлено, что красное мясо приводит к развитию атеросклероза и других сердечных заболеваний. По объяснениям ученых, это связано с особым составом микрофлоры кишечника людей, употребляющих мясо в больших количествах. В кишечнике развивается особый вид бактерий, способных переработать одну из аминокислот в вещество, которое нарушает функции холестерина в крови и способствует образованию атеросклеротических бляшек.