Клубникой по холестерину?
Трехгодичные исследования ученых из Политехнического университета (Италия) и трех университетов Испании показали, что регулярное употребление клубники значительно снижает уровень холестерина в крови.
Добровольцам с пограничными показателями уровня холестерина в крови в ежедневный рацион добавлялось по 500 граммов клубники в течение месяца. Через месяц общий холестерин был снижен на 8,76%, уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) снизился на 13,73%. Кроме того, были улучшены некоторые другие показатели крови.
Когда участники эксперимента прекращали употребление клубники, то через две недели показатели крови возвращались к прежним значениям.
Более стойких результатов удалось достигнуть при употреблении клубники в течение 3 месяцев. В этом случае эффект пропадал через 1,5 месяца.
Одна группа употребляла клубнику по схеме. Вначале 3 месяца клубника присутствовала в рационе ежедневно, затем 1,5 месяца клубнику не ели. Затем 2 месяца употребления и месяц отсутствия, затем 1 месяц употребления и две недели рацион без клубники. В этом случае показатели крови изменились в худшую сторону только через 3 месяца.
Диетологи-скептики утверждают, что 500г клубники ежедневно способствуют меньшему употреблению пищи в целом. То есть показатели улучшаются не благодаря клубнике, а из-за уменьшения калорийности рациона. Кроме того, клубника – достаточно сильный аллерген и не рекомендована при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Но в любом случае, введение клубники в свой рацион (при отсутствии противопоказаний) полезно как здоровое питание. Это признают и диетологи, и врачи.
Состав клубники (в 100 г)
- Калорийность – 30ккал;
- Жиры – 0г;
- Белки – 0,6г;
- Углеводы – 7г;
- Микроэлементы: кальций – 14г, железо – 0,4г, магний – 10г, калий – 27мг, фосфор – 19мг, селен – 0,7мг, йод;
- Витамины: С – 66,7мг, фолиевая кислота – 17,7мг, А – 27мг.
В начале лета в России появляется местная клубника. Она реже обработана веществами для лучшего хранения (значит, ее не надо мыть так тщательно, как импортную), она быстрее попадает на прилавки (значит, в ней больше витаминов и микроэлементов). Включайте клубнику в рацион в клубничный сезон.
Полезная клубника
- Укрепление иммунной системы;
- Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Мочегонное средство;
- Снижает боль, благодаря содержанию салициловой кислоты;
- Полезна при анемии;
- Из клубники получаются прекрасные маски для лица (сужает поры, залечивает ранки, делает кожу шелковистой, отбеливает).
Клубнику любят многие, отдавая ей предпочтение чисто интуитивно. А ведь некоторые утверждают, что интуитивное питание может способствовать оздоровлению организма.