Изменение маркировки мяса в Евросоюзе
В Евросоюзе начнут маркировать мясные непереработанные продукты по новым правилам. Раньше штамп ставился только в стране убоя животных. Сельхозпроизводителей и представителей мясной промышленности подобная маркировка вполне устраивала. Так как на всей территории Европейского Союза единые требования к выращиванию и откорму животных, то производителям было все равно, из какой страны доставлено мясо. Гарантией качества являлся бренд производителя, что и указывалось в документах.
По новым требованиям обязательным является указание всей цепочки рождение скота – производство мясной продукции, то есть место, где скот рожден, куда переведен на откорм, где доводился до кондиционных параметров, место убоя и разделки. Новые требования вступят в силу с апреля 2015 года.
Странам не привыкать к особой маркировке, и раньше повышенные требования предъявлялись к некоторым видам сельхозпродукции, например меду, экопродуктам, телятине. Но все эти продукты производятся и выращиваются в одной стране, тогда как скот очень часто рожден на специальных животноводческих фермах, а выращивается не только в другом месте, но, зачастую, и в другой стране.
Специалисты, причастные к производству мяса, утверждают, что новшества не пойдут на пользу. Ведь у покупателей может сложиться мнение, что если указывают страны цепочки производства, значит, условия в этих странах чем-то отличаются. Недобросовестные маркетологи могут на этом играть, пропагандируя одну страну и распуская неверные слухи про другую. То есть, что продукты из одной страны безопаснее и лучше, чем из другой.
Но представители совета ЕС говорят, что покупатель должен получить как можно больше информации о продуктах. Многие пищевые гиганты выступают за еду нового поколения, скупая научные лаборатории, занимающиеся исследованиями в области нанотехнологий питания. Но здесь, конечно же, прежде всего коммерческие интересы.