Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Марта 2014 0 414
Предыдущая статьяСледующая статья

Госпортал о ГМО-продуктах

В самое ближайшее время на едином государственном портале России появятся сведения о содержании генетически модифицированных составляющих продуктов питания, разрешенных в России.

Сведения будут представлены в виде кода, в котором указан

  • тип организма, ДНК которого использовалась для модификации (микроорганизм, насекомое, растение, животное),
  • последовательность генов, которые непосредственно кодируют токсины,
  • наличие селективных признаков,
  • локализация модифицированной ДНК,
  • мобильность изменений в нуклеотидах.

ГМО-продукт сопровождается характеристикой об опытном подтверждении безопасности в виде надписи «опыт безопасного использования организма-реципиента».

Справка: Картахенский протокол безопасности регулирует процессы, связанные с производством ГМО-продукции. Он предусматривает защиту населения по использованию ГМО. Подписи российских представителей под протоколом нет. Действует протокол с 2003 года, под ним подписались 166 стран.

Примечание: в списке на портале не будет продуктов селективного скрещивания растений с животными и других генетический конструкций, в которых не использовалось внесение чужеродного ДНК.

Диетологи многих стран считают, что информированность покупателей о продуктах питания должна быть полной. Изменение маркировки мяса в ЕС произошло именно с целью большей информированности населения.

похожие статьи
22 Октября 2019 Продукты, которые можно есть даже на ночь
Они деликатно позаботятся о вашем здоровье и не навредят фигуре.
18 Октября 2019 Маш – в чем польза?
Маш считается самой древней бобовой культурой в мире.
17 Октября 2019 Отруби: продукт для зож?
Отруби продаются почти в каждом продуктовом магазине. Возможно, вы их пробовали, и скорее всего, они вам не пришлись по вкусу. Мы расскажем об этом продукте кое-что важное, и возможно, вы дадите им вторую попытку.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий