Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Мая 2016 0 357
Предыдущая статьяСледующая статья

ГМО-лосось на рынках Америки

В 2013 году в прессе США появилась информация, что вскоре на рынках будет продаваться ГМ-лосось. Заявку на выведение генетически модифицированной рыбы подала компания AquaBounty 20 лет назад. ГМ-лосось, первый из генетически измененных животных, предназначенных для питания человека.

 

Главные аргументы оппонентов:

  • Опасность для других рыб при попадании ГМ-лосося в открытые водоемы;
  • Потребители против генетически измененных продуктов.

Официальные опровержения:

Доктор Бернардет Данхем, FDA, центр ветеринарной медицины, заявил, что после тщательного анализа технологии выращивания лосося можно с уверенностью утверждать, что лосось полностью соответствует нормативным требованиям пищевой промышленности и является безопасным для употребления;

Доктор Stotish, исполнительный директор компании-разработчика, заявляет о полной безопасности ГМ-лосося, так как ценный атлантический лосось модифицирован геном чавычи, самой крупной рыбы из семейства лососевых. Зарегистрирован лосось-чавыча весом более 60кг. То есть эта экологически безопасная модификация будет являться основой полезной и здоровой пищи. Пока ГМ-лосось выращивается на специальных фермах в Канаде и Панаме (не в США!), причем рыба изначально стерильна, что не дает возможности скрещивания.

Профессор Хелен Санг, Эдинбургский университет, заявляет, что, возможно, сам по себе этот вид лосося безопасен, но FDA создало прецедент. Многие компании ждут одобрения выращивания генетически модифицированных животных для питания.

Однако доктор Джо Перри, ранее занимавший пост агентства по безопасности продуктов питания с ГМО, говорит о том, что для оценки рисков надо «значительно больше данных», и требуются дальнейшие исследования.

Есть и более критичные замечания: «Утверждения о безопасности генно-инженерных животных безосновательны, в США не должны появляться ГМ-животные для питания»,- сказала Лиза Арчер, представитель центра продовольствия США.

Что сейчас?

Лосось AquaAdvantage, такое название ему дали производители, признан безопасным американским управлением по санитарному надзору. Он появится на прилавках в 2016 году (может, уже продается?). Законодательство США не обязывает сообщать покупателям о том, что рыба генетически модифицирована. На продукте маркировки не будет, поэтому потребители не смогут определить, какую рыбу покупают.

похожие статьи
21 Марта 2019 5 правил здорового питания от Джейми Оливера
Научитесь готовить – и похудеете – считает шеф-повар. Интерес к кухням мира помогает построить правильные отношения с едой: выбирать качественные ингредиенты, следить за порциями. При этом – получать удовольствие от процесса, ведь пища – это не только калории, но и вкус. Вот, какие советы дает мастер.
14 Марта 2019 6 альтернатив молочным продуктам
Что выбрать вместо молока и зачем это нужно.
12 Марта 2019 Как часто принимать душ или ванну?
У науки свое мнение насчет водных процедур. И оно местами расходится с общепринятым.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий