Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Января 2014 0 396
Предыдущая статьяСледующая статья

ГМО идет в Россию

Вступление в ВТО проложило широкую дорогу для продуктов ГМО. Уже целый год готовится законопроект о сертификации генетически модифицированных продуктов. По проекту возможность регистрации то ужесточается, и проект отправляется на доработку, то становится слишком легкой, и законопроект опять отправляется на доработку. Последний проект размещен на сайте Министерства образования. Сразу возникает вопрос: почему? Что хотят скрыть от общественности?

Противники муссируют слухи, что генетическая модификация – это бомба замедленного действия, эффект которой мы ощутим позже. Противники ГМО сеют панику, их выступления слишком эмоциональны, в общую кучу смешивается все.  Например, что мясо скота, питающегося генетически модифицированными продуктами, попадает на стол россиян (так этих животных и выращивают для пищи), а в мясе кроме ГМО содержатся еще стероиды и антибиотики. Какую связь все это имеет друг с другом? А если без ГМО, то антибиотиков там не будет?

Выступления противников слишком эмоциональны, потому что доказательной базы того, что генетически модифицированная продукция вредна, нет.

Конечно, на рынке производства биоинженерной продукции не все гладко. Генетически  модифицированные растения дают бесплодные семена. Это дает еще один повод для истерии: бесплодие, которое является проблемой многих стран, от ГМО! Это беспочвенные предположения. Мул (помесь коня и ослицы) тоже бесплоден. Но это не объект генной инженерии, это результат селекции, за которую так ратуют противники ГМО. Многие гибридные растения во втором поколении проявляют качества не гибридов, а скрещиваемых растений. Над этим работают. Но противники утверждают, что это намеренная акция, чтобы заставить фермеров ежегодно покупать семена. Здесь мы ничего сказать не можем. Есть вероятность и такого. Это бизнес. Но опять-таки к вредности продуктов ГМО это не имеет никакого отношения. Почему-то особенно выступают в России против генетически модифицированных соевых бобов, а в них всего ли включен ген арахиса.

А вот доводы сторонников ГМО аргументированы и доказательны. Проводятся исследования, собирается статистика. Пока нет ни одного научно подтвержденного факта о вредности ГМО и невозможности использования таких продуктов для здорового питания.

Но люди уверены в обратном. Им постоянно твердят о каких-то исследованиях, доказывающих вредность. А если приводятся научно обоснованные доводы, опровергающие это, то говорят о коррупции в научных кругах. Пока « к хорошим слухам люди не привыкли и говорят, что это выдумка и чушь», пел Владимир Высоцкий. Когда это было?

похожие статьи
15 Октября 2019 5 вещей, которые изменят вашу внешность в лучшую сторону без диет
Просто немного скорректируйте свои повседневные привычки.
07 Октября 2019 6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях
«Даже небольшое количество пальмового масла в продуктах питания вредно для здоровья» – читаем мы в новостной ленте, ставим «лайк» и начинаем старательно выискивать этикетки без него. А нужно ли? Ученые считают, что это растительное масло богато витамином Е и снижает холестерин. Вот 6 мифов о его использовании, в которые верит чуть ли не каждый, из-за их популярности.
06 Октября 2019 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий