ГМО – прорыв в питании, но их безопасность нуждается в подтверждении
Здоровое питание - цель многих стран. Проблема ГМО часто поднимается на различных форумах и съездах. Генно-модифицированная продукция – несомненное достижение науки, но пока не изучены все последствия влияния таких продуктов на организм человека. Вопрос поднят на открытом заседании круглого стола по вступлению России во Всемирную Торговую Организацию и соответствию российских стандартов продуктов питания с международными.
Во многих странах контроль над содержанием ГМО в продуктах питания значительно ниже, чем в России, если в США контролируются три показателя, в Евросоюзе – четыре, то Россия будет вести контроль по шести показателям. Модифицированные растения приспосабливают к различным климатическим условиям, это делает возможным выращивать экзотические растения в любых климатических поясах, хотя главная цель - быстрый рост и устойчивость к заболеваниям. Но многие ученые говорят о том, что наш организм приспособлен к изменению питания в соответствии со сменой времен года. Использование сезонного календаря питания полезнее любых заморских фруктов.
Вопрос контроля особенно актуален, потому что со вступлением России в ВТО в первую очередь на рынок станут поступать наиболее дешевые и, возможно, не безопасные продукты. Руководитель Роспотребнадзора обещал высоко держать планку анализа ситуации и выстраивать систему контроля безопасности продуктов питания. Вопрос о реальной опасности продуктов с ГМО по-прежнему остается открытым. Всемирная Организация Здравоохранения считает опасность генетически модифицированных продуктов сильно преувеличенной и призывает ученых проводить масштабные исследования, доказывающие их безопасность. Генетически модифицированные продукты призваны избавить население Земли от голода. Вместе с тем в развитых странах 40% пищи выбрасывается в мусор.