Фитостерин против болезней сердца
Диетологи давно бьют тревогу по поводу потребления людьми излишне калорийной пищи с избытком насыщенных жиров, так как это приводит ко многим заболеваниям. Среди них первое место принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Лечение заболевших обходится государству достаточно дорого, приводит к отрицательным экономическим последствиям. Болезнь лучше предотвратить, чем потом ее лечить. Профилактика болезней – в нормализации питания и организации физической активности.
Цель Министерства здравоохранения - здоровое питание. Одна из дополнительных мер по исключению факторов риска связана с употреблением продуктов питания, обогащенных такими составляющими, которые способствуют снижению холестерина в крови. Важное место среди этих ингредиентов отводится фитостерину и фитостанину.
Справка: фитостерины (фитостеролы) – компоненты, образующие клеточную мембрану растений, стероидные спирты. Можно сказать, что они являются аналогом холестерина в клетках животных.
Фитостанины (фитостанолы) – насыщенные формы фитостерина.
Клинические испытания (Россия, Финляндия, США) показали, что фитостерин помогает снизить уровень холестерина в крови, так как он мешает растворению холестерина, тем самым способствуя уменьшению всасывания в кишечнике. Но дальше клинических испытаний дело продвинулось лишь в Финляндии. Принятая в стране национальная программа по профилактике заболеваний предусматривает обязательное включение фитостерина в рацион питания. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижена на 80% (в возрастной группе мужчин 30-35 лет).
Недавно завершена 10-летняя программа исследования эффективности фитостерола при обогащении им продуктов питания. Испытания показали, что потребление фитостерина в продуктах питания (до 3г в день) снижает общий холестерин на 10-20%, холестерин липопротеинов низкой плотности на 14-16%, а если питание обогащенными продуктами было в рамках низкожировой диеты, то снижение липопротеинов низкой плотности достигало 24%.
Еще одной страной, включившей рекомендации по применению продуктов, обогащенных фитостеринами (2г в сутки) стали Соединенные Штаты Америки. В стране принято потребление растительных стенолов в рамках Национальной образовательной программы, то есть использование таких продуктов при приготовлении пищи обязательно в школах.
В России существуют лишь методические рекомендации по нормам физиологической потребности в фитостеринах в сутки, они составляют 300мг. Нормы других стран 150 – 470мг\сут.
Следует учитывать, что стерины плохо растворяются в воде и жире, поэтому применение должно учитывать возможности их использования в соединениях. В Финляндии, например, это жирорастворимое соединение с рапсовым маслом, в некоторых странах их добавляют в пряности.
Особенно перспективным является обогащение стеринами (эфирами) спредов, которые наиболее оптимальны для питания, так как не содержат в жировой фазе холестерина и трансизомеров, содержание жирных кислот в них оптимально сбалансировано.
На европейском рынке продуктов с фитостеринами достаточно много, в основном это йогурты, спреды, маргарины, молоко, хлеб.
Есть подобные продукты и в России, но их очень мало. Возможно, благодаря последним исследованиям по влиянию продуктов с фитостерином на здоровье, которые однозначно доказывают пользу этой составляющей, продуктов станет больше.
Зачем фитостеринами обогащать продукты?
Фитостерины – составляющая растений, поэтому они содержатся в овощах, фруктах, злаковых растениях. Фитостанины – в растительных маслах (соевом, кунжутном, рапсовом, хлопковом, облепиховом), а также в бобовых, кукурузе, сое. Но их количества недостаточно. Поэтому необходимо обогащение продуктов питания. Выпускаются фитостанины и как БАДы. Но об их применении лучше советоваться с терапевтом. Фитостеролы меняют гормональный уровень, поэтому биодобавки не следует употреблять детям, беременным и кормящим женщинам