Фиолетовые помидоры против рака
Цвет продуктов определяет некоторые их качества. Известно, что фиолетовые продукты особенно славятся тем, что способны вывести из организма токсические вещества. В присутствии бетанидина – флавоноида, придающего овощам и фруктам фиолетовый цвет, хорошо усваивается «женский» витамин. Так называют витамин Е.
Помидоры и баклажаны – родственники. Так что можно было предположить, что баклажанный цвет томатов определяется родственным скрещиванием.
Ан, нет. Ученые из Великобритании получили свои сиреневые плоды, благодаря генетической модификации. Модификация произведена геном львиного зева устойчивого сиреневого цвета.
Вырастили томаты в Канаде, так как законодательство Англии запрещает выращивание экспериментальных ГМО-растений.
Исследования показали, что употребление сока фиолетовых томатов оказывает противовоспалительное действие и замедляет развитие раковых клеток. Правда, проводятся лишь лабораторные исследования на грызунах, но результаты очень убедительны. Продолжительность жизни мышей со злокачественными образованиями увеличилось в 3(!) раза.
В фиолетовых помидорах много антоцианинов, именно они, как полагают ученые, помогают бороться со злокачественными образованиями. Предполагается проверка влияния сока на сердечно-сосудистые заболевания и некоторые хронические недуги.
К сожалению, до нас «чернильный» сок дойдет еще не скоро. Но много антоцианинов в фиолетовых ягодах: ежевике, чернике, тутовнике. Так что пока ешьте их, наслаждайтесь и будьте здоровы. Интересную закономерность выявили ученые: дорогие продукты кажутся людям вкуснее обычных. Фиолетовые помидоры и соки из них вряд ли будут дешевы на первом этапе. Будут ли они от этого вкуснее?
Интересно!
Как можно назвать фиолетовый цвет или его оттенки (некоторые названия)
- розовато-лиловый,
- цвет мальвы,
- сиреневый,
- фиалковый,
- лиловый,
- ирис,
- аметистовый,
- сливовый,
- фиолетово-баклажанный,
- баклажанный,
- свекольный,
- гелиотроп,
- цвет фуксии,
- лавандовый,
- чернильный,
- пурпурный,
- темно-пурпурный,
- индиго.