Есть ли молочный жир в обезжиренном твороге?
Запомнить простое правило правильного питания о том, что вреден сахар, молочный жир и красное мясо проще простого. А раз молочный жир – опасная для здоровья составляющая продуктов, значит, эту составляющую надо исключить.
СМИ сообщают, что пресное молоко – не полезно для взрослых, лучше есть сквашенное. Значит, исключим молоко, перейдем на кисломолочные продукты.
Идеальный вариант, соответствующий этим пожеланиям – обезжиренный творог. Его любят вечно худеющие, не отказывают себе в таком удовольствии спортсмены, которым молочный жир противопоказан на каком-то этапе подготовки к соревнованиям (такое бывает). Такой творог по вкусу похож на обычный, но вроде как его рекомендуют диетологи.
Но вот некоторые специалисты относят его к рафинированным продуктам. А рафинированные продукты (кроме растительных масел) сейчас имеют не лучшую славу. Эти специалисты говорят о том, что при обезжиривании из творога удаляется масса полезных веществ.
Так полезен ли обезжиренный творог?
К «нормальному» творогу относят творог жирностью 9-18%, ниже – уже обезжиренный, хотя, конечно же, молочный жир в 5% и даже в 0,1% твороге есть.
Состав «нормального» творога: белок (на 100г продукта белка 14-22 грамма), витамины групп А, В, С, РР, много микроэлементов - это кальций, магний, фосфор и другие.
Состав обезжиренного творога практически такой же, снижена лишь доля молочного жира. Кстати, если на пачке написано 0% жирности, то здесь либо производители лукавят, либо это не творог.
Как любой творог, обезжиренный – ценный продукт, ведь белок – строительный материал для тканей, кальций укрепляет кости, фосфор необходим для нервной системы, магний – для сердца.
Так какая разница?
- Калорийность 9% творога – 159 ккал на 100г продукта,
- калорийность обезжиренного творога – 90-105 ккал.
Разница достаточно большая. А значит, для желающих похудеть обезжиренный творог может оказаться ценным компонентом питания.
Самая большая проблема обезжиренного творога не в нем, а в производителях: очень часто чтобы улучшить вкусовые качества в такой творог включают добавки. Это сухофрукты, а иногда и сахар. Именно по этой причине его польза как продукта для похудения исчезает, так как калорийность при этом повышается и практически сравнивается с жирным творогом. Но вот производители не всегда об этом заявляют, указывая энергетическую ценность только самого творога, а не общего продукта.