Еще раз о холестерине
Холестерин отчаянно ругали. Затем его реабилитировали. Затем сказали, что холестерин – он разный… Есть плохой, а есть хороший. «Хороший» - он полезен и противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» - он их как раз и вызывает.
Но дело не в этом. Во всем мире исследования по данному вопросу проводятся с последней четверти 20-ого века, но в США, например, мониторинг заболеваний, связанных с повышенным холестерином, ведется давно, а в России – с 2010 года.
При небольшом повышении липопротеинов низкой плотности поправить положение можно правильным питанием. В изменении рациона питания по состоянию здоровья нуждается 60% россиян, из них 20% - уже в медикаментозном лечении*.
Смертность от ССЗ в нашей стране одна из самых высоких в мире, но комплексной госпрограммы по оздоровлению населения нет. Может, стоит задуматься о своем здоровье самим?
*Л. Бокерия, «Все о холестерине», 2010 (результаты исследования)