Экологическое питание
Во многих зарубежных странах говорят не только о здоровом питании, но и об использовании таких продуктов, которые принесли бы меньший вред экологии. С этой точки зрения большой интерес представляет пальмовое масло.
Вокруг этого масла споры ведутся в течение многих десятилетий. Если раньше его производство было неэффективно, масло не подвергалось тщательной очистке, применялось для технических нужд, но в последние десятилетия все в корне изменилось. Стало возможно производство в промышленных масштабах, значительно улучшились процессы очистки.
Пальмовое масло – очень удобный продукт с точки зрения экологии. Изготавливается оно из плодов растений. То есть не надо убивать животных, не надо вырубать деревья. Плантации пальмовых деревьев долголетние.
Это продукт, имеющий великолепные свойства для пищевого производства, так как не имеет запаха, вкуса, находится в твердом состоянии при комнатной температуре, имеет приятную текстуру, позволяет продуктам, приготовленным с использованием масла, долго храниться, является заменой всех гидрогенизированных масел, которые являются источником трансизомеров.
Аргументы, которые приводятся против более широкого применения пальмового масла
В пальмовом масле высокое содержание насыщенных жирных кислот, а специалисты по здоровому питанию рекомендуют придерживаться рациона, в котором не более 7% от калорийности приходится на насыщенные жиры. Если же будут запрещены гидрогенизированные масла, то они будут вытеснены именно пальмовым маслом. И добавить в список продуктов еще сотню с насыщенными жирами вредно для здоровья.
Во многих странах, являющихся экспортерами пальмового масла, происходит вырубка тропических лесов и замена их пальмовыми плантациями. А леса являются ареалом проживания порядка 3000 животных, в том числе редких, таких как карликовых слонов, суматранских тигров, орангутангов. Страдает и местное население, так как им приходится уезжать из привычных мест.
Происходит снижение разнообразия флоры и деградация почв. К 2020г будет заменено 45млн га тропического леса на плантации.
Возражения
К продуктам с пальмовым маслом очень жесткие требования, маркировка таких товаров обязательна. Добиться баланса насыщенных и ненасыщенных жиров в питании можно корректировкой рациона, а также разработкой новых рецептур.
Производство пальмового масла трудозатратно, поэтому население привлекается на заводы, обеспечение работой повышает уровень жизни людей, дает им возможность жить в лучших условиях и не беспокоиться за свое будущее. Строятся многоэтажные дома, высвобождая земли.
Для уменьшения вырубки тропических лесов стоит повышать производительность существующих плантаций. Необходим запрет на агрессивные пестициды, чтобы спасти почвы. Правительствам стран – производителей масла необходимо предоставлять помощь по сохранению биоразнообразия флоры и фауны.
Текст составлен по материалам пресс-конференции специалистов по здоровому питанию США