Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Мая 2019 0 486
Предыдущая статьяСледующая статья

Джанкфуд: еще толще и ленивее

О том, что продукты фастфуда вредны, не писал только ленивый. И, конечно же, об этом все осведомлены. К фастфуду добавился джанкфуд (новое название давно известных продуктов питания), который называют «мусорной едой». Это высококалорийная пища, которая не требует приготовления, но и не обладает никакой пищевой ценностью, только «пустыми калориями». К такой пище относят чипсы, кукурузные палочки, лапшу быстрого приготовления, некоторые кондитерские изделия.

Опыты ученых из США (Калифорнийский университет), проведенные с грызунами, показали, что джанкфуд не только приводит к ожирению, но и способствует снижению мотивации или заторможенности.

Одна группа грызунов получала джанкфуд, вторая – здоровое питание. Уже через три месяца крысы первой группы не только были значительно толще, но и стали более ленивыми, чем грызуны контрольной группы. Крысы не реагировали на те внешние раздражители, которые раньше вызывали интерес (прохождение лабиринта, реакция на пищу, тесты с нажатием на кнопки).

Через полгода в первой группе вредные продукты питания заменили на здоровые на несколько дней. Эти дни не привели к возврату ментальных способностей и появлению мотивации. А вот замена здорового  питания на  джанкфуд во второй группе на столько же дней привела к появлению некоторых признаков заторможенности и снижению скорости реакции.

Ученые уверены, что подобное наблюдается и у людей, только времени для этого понадобится больше. "Мусорная" еда притупляет не только вкусовые,обонятельные чувства, она снижает общее восприятие  действительности. Сюрреалистическая картина: сидят толстые люди на диване, тупо уставившись в телевизор, и жуют...Исследователи советуют полностью отказаться от пищи с «пустыми калориями», отдавая предпочтение продуктам здорового питания.

Читайте также "Нужно ли считать калории?".

похожие статьи
15 Октября 2019 5 вещей, которые изменят вашу внешность в лучшую сторону без диет
Просто немного скорректируйте свои повседневные привычки.
07 Октября 2019 6 мифов о продуктах с пальмовым маслом, которые все напрасно лайкают в соцсетях
«Даже небольшое количество пальмового масла в продуктах питания вредно для здоровья» – читаем мы в новостной ленте, ставим «лайк» и начинаем старательно выискивать этикетки без него. А нужно ли? Ученые считают, что это растительное масло богато витамином Е и снижает холестерин. Вот 6 мифов о его использовании, в которые верит чуть ли не каждый, из-за их популярности.
06 Октября 2019 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий