Дорогие продукты вкуснее?
Эксперимент, показывающий зависимость вкусового восприятия пищи от стоимости, провели исследователи из Миннесоты, США. 139-ти добровольцам был предложен шведский стол в ресторане. Одна группа заплатила за еду $4, вторая – в два раза дороже.
Пищу испытуемые оценивали по 100-бальной шкале. Результаты поразили: в первой группе средний балл был 9, то во второй он составил 88,то есть почти в 10 раз выше! То есть еда казалась вкуснее только потому, что она дороже!
Незадолго до этого поводился эксперимент по влиянию ритуала принятия пищи на вкус. В принципе, давно известно, что китайская чайная церемония делает чай вкуснее, винный букет раскрывается полнее в интимной обстановке. В данном эксперименте перед любителями шоколада обертку с него снимали разными способами, рывком или аккуратно очищая от бумаги, предлагая целую шоколадку или кусочки на блюде. Стоимость шоколадки, которую называли испытуемые, была в прямой зависимости от ритуальности. То есть шоколад казался более дорогим, если его давали небольшими кусочками на блюде, чем если его предлагали съесть, лишь открыв обертку!
Получается, что производители, пытаясь добиться повышения продаж снижением цен (зачастую мнимым), не добьются ожидаемого эффекта. Значительно лучше предложить товар в соответствующем интерьере. И, возможно, не зря продукты здорового питания, предлагаемые для рациона ЗОЖ, стоят дорого, раз дорого -это вкусно.