Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
04 Марта 2014 0 472
Предыдущая статьяСледующая статья

Длительный эффект здорового питания

Ученые (университет Бен-Гуриона, Израиль) провели комплексное обследование людей, придерживающихся принципов сбалансированного здорового питания. Наблюдение велось в течение нескольких лет. Стоит отметить, что группы для наблюдения набирались из добровольцев, желающих нормализовать свой рацион.

Участники были разделены на группы по пищевым пристрастиям. Им были предложены различные рационы здорового питания, среди которых средиземноморская диета, низкоуглеводная диета, питание преимущественно продуктами своего региона, сбалансированными по содержанию нутриентов.

Выводы: если человек хотя бы 4 года придерживался диеты здорового питания, то эффект благоприятного влияния на здоровье (снижение риска возникновения атеросклероза, нормализация показателей холестерина и сахара в крови, общее состояние здоровья) сохранялся еще в течение 6 лет после того, как человек прекратил придерживаться диеты.

Ученые подчеркивают, что 67% участников эксперимента продолжили питаться соответственно рациону после прекращения первой фазы эксперимента (4 года здорового питания), и к концу эксперимента (6 лет последующих наблюдений) 53% заявили, что, скорее всего, будут так питаться и дальше.

При наблюдении был замечен «побочный» эффект, наблюдаемый у 13% участников (именно поэтому данные нельзя считать случайными). Они прибавили в весе! Ученые говорят, что небольшая прибавка возможна из-за того что рацион подобран так, чтобы питательные вещества из продуктов усваивались наиболее полно. И именно такой вес для поправившихся людей считается физиологической нормой. Показатели здоровья у таких участников группы после начала эксперимента улучшились. Кроме того отмечено, что ненасыщенные жиры способствуют набору мышечной массы, что также может привести к небольшому увеличению веса.

Исследователи считают, что результат эксперимента может считаться доказательством пользы и длительности эффекта рационов здорового питания. 

похожие статьи
17 Сентября 2019 Ценные свойства пальмового масла
О пальмовом масле сказано так много плохого, что становится страшно. Действительно ли это масло вредное, «химическое» или нас обманывают? О том, где и когда стали впервые использовать пальмовое масло и каковы его полезные свойства – в этом посте.
18 Сентября 2019 Выбираем самые полезные источники белка
Если вам дорого ваше здоровье, пора проверить, достаточно ли белка в вашем рационе и правильно ли вы выбираете продукты, в которых он содержится.
12 Сентября 2019 6 вещей, которые помогут улучшить ваше здоровье
Вы заметите, что у вас прибавилось сил, и вы стали лучше выглядеть.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий