Дискуссии о вреде продуктов с пальмовым маслом - политика, а не забота о здоровье
Год назад в России взят курс на импортозамещение. Но резко нарастить объемы российской сельскохозяйственной продукции одними приказами невозможно. Особенно это касается продуктов из молока и мяса.
Вместе с тем на прилавках растет, например, количество сыров (импорт снизился почти в 10 раз, количество российских сыров выросло на 25%). Следовательно, многие из этих сыров изготовлены с заменой молочного жира на другой.
Какой? За прошлый 2015 год вырос импорт пальмового масла. Обычная логика и элементарные знания о производстве сыра и молочных продуктов позволят сделать вывод, что в производстве используется именно оно.
И в обществе тут же поднимается новая волна дискуссий о вреде пальмового масла. «Подогревает» этот интерес внесенный в Думу законопроект об обороте тропических масел и об изменении маркировки продуктов.
Вместе с тем ученые — пищевики утверждают, что пальмовое масло, используемое по назначению, не вредно. Что значит, по назначению? Дилетанты утверждают, что в пищевом производстве используются тропические масла, являющиеся техническими, в них высокое перекисное число. И даже приводят цифры, что в Европе допустимое перекисное число для растительных масел – 0,4, а в России -10. Новые требования – 0,9 ммоль\кг.
Вместе с тем перекисное число зачастую не связано с качеством жиров, например, для оливкового масла оно составляет 20! Причем на обсуждение этой проблемы не приглашаются специалисты. Получается, что дискуссии о вреде или пользе пальмового масла ведут политики!
Это может означать лишь одно: вопрос о тропических маслах – политический.