Диета против генов
По результатам исследований доказано, что люди с генетической предрасположенностью к ожирению имеют больший вес, по сравнению с другими людьми при равной калорийности рациона.
Новые исследования ученых из центра проблем питания (университет Тафтса, США) выявили 63 вариации генов, ответственных за ожирение. В экспериментах принимали участие почти 3000 мужчин и женщин одной генетической группы (все белые).
Ученые доказали, что при равной и избыточной калорийности рациона при прочих равных условиях быстрее набирали вес и имели высокий индекс массы тела те люди, которые употребляли большее количество насыщенных жиров. То есть насыщенные жиры в пище сильно влияют на возникновение ожирения.
Пока механизмы влияния насыщенных жиров на развитие ожирения до конца не изучены. Предполагается, что они каким-то образом запускают гены, которые заставляют организм не использовать питательные вещества, а откладывать их в жировое депо. При достаточно высокой калорийности рациона человек испытывает голод.
Ученые уверены, что даже при высокой генетической предрасположенности к ожирению можно держать свой вес в норме, если ограничивать прием пищи с насыщенными жирами до минимума, заменяя ее продуктами, содержащими ненасыщенные жиры. Желательно совсем отказаться от жирного мяса, сливочного масла, сыра, молочных продуктов высокой жирности.