Диабет и правильное питание
На сайте русской службы новостей ВВС появились данные, что вопреки сложившемуся мнению о необходимости многократного дробного питания для диабетиков, исследования пражских ученых показали обратный результат (раньше были опубликованы статьи об этом, но голоса были робкими и не имели весомого значения).
Справка: сахарный диабет – нарушение обмена веществ, связанное с инсулиновой недостаточностью. Является причиной возникновения заболеваний сосудов, сердца, почек. Нервной системы.
Ученые (Пражский институт медицины, Чехия) провели рандомизированное (с контрольной группой) испытание с 80 добровольцами 32-72 лет. Одна группа питалась 6 раз в сутки, вторая – дважды, третья – контрольная, участники питались так, как привыкли. Эксперимент длился 12 недель. Калорийность рациона и пищевая ценность одинакова. Калорийность – 1700 ккал\день.
Отметим, что для больных диабетом в Праге рекомендована диета с 6-разовым питанием, считающаяся наиболее правильным питанием.
Группа принимала пищу строго по часам через равные интервалы времени. У группы с двухразовым питанием график приема пищи был скользящий (то есть ели, когда голодны, но два раза в день, последний прием пищи не позднее 16 часов).
Результаты
Участники группы с двухразовым питанием потеряли в весе в среднем на 1,4 килограммов больше, чем участники двух других групп, объем талии (важный показатель потери висцерального жира) в группе уменьшился на 4 см больше.
Ведущий исследования доктор медицинских наук Хана Кахлеонова говорит, что у большинства участников вызывал опасение длительный ночной перерыв между приемами пищи. Но, как оказалось, напрасно. Причем в эмоциональном плане участники группы с двухразовым питанием чувствовали себя лучше и получали большее удовольствие от еды.
Но для диабетиков важен уровень сахара в крови. Как оказалось, после приема пищи в обеих группах сахар поднимался примерно одинаково (но в одной группе это происходило два раза, в другой – 6). Общая тенденция к снижению уровня сахара среди участников с редким питанием была выражена сильнее.
Вывод: редкое питание можно назвать правильным и рациональным для больных диабетом при выполнении всех ограничений на пищевые компоненты.
Представитель благотворительной организации Diabetes UK (Великобритания) д.м.н. Ричард Эллис говорит, что результаты совпадают с ранними исследованиями, проходившими в Англии, но спешить с рекомендациями все-таки не стоит, нужны новые масштабные исследования с большим количеством пациентов в разных странах.