Дефицит витамина Е и здоровье
Недостаток витамина Е всегда считался опасным фактором для развития плода. Ученые (Медицинский Университет Китая, Шеньян) конкретизировали опасность. Нехватка этого витамина приводит к заболеваниям нервной системы и отклонениям в развитии головного мозга, считают китайские ученые. Если не хватает витамина, то резко уменьшается концентрация одной из незаменимых полиненасыщенных жирных омега-3 кислот – доказагексаеновой. Эта кислота влияет на развитие головного мозга и нервной системы.
Исследования показывают, что при нехватке витамина Е опасность заболеваний плода возрастает в два раза. Причем доказагексагеновая кислота (ДГК) нужна новорожденному, так как она необходима для формирования всех систем организма.
ДГК – ценная для здоровья человека кислота, содержится она в жире морской рыбы, в растительной пище ее практически нет. Но витамин Е, являющийся иммунномодулятором, помогающим правильному действию ДГК, содержится в растительных маслах, орехах, бобовых, пшенице, зеленых листовых овощах.