Чёрные соевые бобы против холестерина
О необычных свойствах черных соевых бобов и их влиянии на здоровье человека говорили и раньше, но соответствующих исследований не проводилось.
Ученые (Сеульский государственный университет, Корея) провели эксперимент, подтверждающий положительное влияние бобов на снижение уровня холестерина в крови, а значит, на то, как быть здоровым.
Испытуемые были разделены на четыре группы с разным рационом питания:
- Пища с количеством холестерина и жиров, соответствующим норме;
- Пища с высоким содержанием жиров и холестерина;
- Рацион с высоким содержанием жиров, холестерина и добавлением 1% сои;
- Рацион с высоким содержанием холестерина, жиров и добавлением 4% черной сои.
По результатам исследования обнаружено, уровень общего холестерина в печени ниже в группах, в рационе которых присутствовал порошок из черной сои.
В группах, принимающих сою, отмечено снижение активности белка, который отвечает за образование холестерина в печени. Кроме того, в этих же группах отмечается повышение уровня транспортеров холестерина для повторной переработки и вывода из организма.
В группе, принимающей 4% порошок сои, отмечена высокая концентрация желчи. Желчь способствует устранению жирных кислот из печени.
Печень, как фильтр, пропускает через себя токсичные соединения, разлагает на составляющие, и в таком безвредном виде токсины выводятся из организма. Черная соя в значительной степени влияет на эффективность этого процесса.
Ученые делают вывод, что введением порошка черной сои в питание можно снизить повреждения в печени при жировой болезни, усилить разложение холестерина, снизить уровень инсулина в плазме крови при инсулинорезистентных нарушениях.